FRA-UAS hilft

Abgeschlossene Aktivitäten

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Kolleginnen und Kollegen,

die Frankfurt University of Applied Sciences möchte Beiträge zur Unterstützung von Flüchtlingen leisten.

Heute möchten wir Sie bitten, zwei zentrale Angebote unserer Hochschule zu unterstützen:

• Flüchtlinge im Gasthörer/-innen-Status
    Wir werden ab dem Wintersemester 2015/16 Module für Gasthörer/-innen öffnen, die an den Veranstaltungen teilnehmen, aber keine Prüfungsleistungen erbringen können. Ausgenommen sind
    • alle Erstsemester-Module in zulassungsbeschränkten Studiengängen,
    • Module der Abschlussarbeiten sowie
    • Module der zulassungsbeschränkten Semester in den Studiengängen Architektur, Bauingenieurwesen, Betriebswirtschaft und Wirtschaftsrecht.

Gerne können Sie uns unter fra-uas-hilft@fra-uas.de einzelne Module nennen, die besonders geeignet sind und auf die wir gesondert hinweisen sollten.

Das Studienbüro wird eine entsprechende Liste führen, die auch auf der speziell für Flüchtlinge eingerichteten Internetseite unserer Hochschul-Website (www.frankfurt-university.de/FRA-UAS-hilft) veröffentlicht werden soll. Über diese Seite können sich Flüchtlinge orientieren, welche Module sie an der FRA-UAS belegen können.
Wir würden uns freuen, möglichst vielen Flüchtlingen die Chance bieten zu können, den Kontakt zum akademischen Umfeld zu halten, um ggf. baldmöglichst (wieder) in ein reguläres Studium einzusteigen.

• Vermittler/-innen von Deutschkenntnissen gesucht
    Hierzu rufen wir in Zusammenarbeit mit dem Bündnis "Frankfurt hilft" auf. Bitte melden Sie sich unter FRA-UAS-hilft@fra-uas.de, wenn Sie hier aktiv werden wollen und können:
    • Wie viel Zeit haben Sie und wann können Sie zur Verfügung stehen
    • Was können Sie anbieten (Deutschkurse, ggf. Niveaustufe; Konversationskurse; Betreuung einer einzelnen Person oder kleiner Gruppen etc.)?

Bei einer Rückmeldung gehen wir davon aus, dass wir Ihr Angebot an „Frankfurt hilft“ weiterleiten dürfen. Auch werden wir hierfür Räume an der FRA-UAS zur Verfügung stellen. Zudem prüfen wir die Möglichkeiten, kostenlose Sprachlehrbücher zur Verfügung zu stellen.

Bitte informieren Sie zu Beginn der Vorlesungszeit Ihre Studierenden über diese Aktion und bitten auch diese um Unterstützung. Im Anhang finden Sie einen entsprechenden Aufruf, den Sie in Ihren Veranstaltungen verteilen können.

Darüber hinaus kann jede und jeder von uns privat sicher noch weitere Unterstützungsangebote leisten. Auch das befürworten wir selbstverständlich. Nicht hochschulspezifische Unterstützungsangebote sollten bitte direkt an das Bündnis „Frankfurt hilft“ (www.frankfurt-hilft.de) gerichtet werden, mit dem wir ebenfalls in Kontakt stehen. „Frankfurt hilft“ fungiert als zentrale Anlaufstelle für Hilfsangebote und koordiniert die Umsetzung im gesamten Stadtgebiet. Gerade in solchen Zeiten ist Koordination enorm wichtig.

Wir danken Ihnen schon jetzt für Ihr Engagement.

Prof. Dr. Frank E.P. Dievernich      Prof. Dr.-Ing. Kira Kastell
Präsident                                       Vizepräsidentin

Prof. Dr. Ulrich Schrader              Dr. Reiner Frey
Vizepräsident                               Kanzler a. d. (bis 2017)

Gasthörerschaft: Module WS 2015/16

Studium Generale:

Modul: Forschung und Entwicklung – Gamedesign für das Thema "Umweltschutz im Ballungsraum"
Dozent/-in: Ulrike Reichhardt
Sprache: Deutsch (Zusammenfassungen auf Englisch möglich)

Modul: Design – Vision und Wirklichkeit. Grundlagen und Methoden des professionellen Designs im Hinblick auf naturwissenschaftlich-technische, wirtschaftliche, rechtliche und soziale Aspekte.
Dozent/-in: Prof. Stephan Schupbach; Dipl.-Ing. Angelika Plümmer; Benjamin Mathe

Modul: Peer Mentoring
Dozent/-in: Marc Oliver Maier

Fachbereich 1: Architektur • Bauingenieurwesen • Geomatik

In Bearbeitung.

Fachbereich 2: Informatik & Ingenieurwissenschaften

Elektrotechnik und Kommunikationstechnik (Bachelor)

Modul 15: Grundlagen der Telekommunikation
Dozent/-in: Prof. Dr. Ulrich Trick

Bioverfahrenstechnik (Bachelor)

Modul 15: Thermodynamik
Dozent/-in: Prof. Dr.-Ing. Claus Fleischer

Modul 23: Thermische Verfahrenstechnik
Dozent/-in: Prof. Dr.-Ing. Claus Fleischer

Information Technology (Master)

Modul 3: Methods, Systems and Networks for Digital Communication
Dozent/-in: Prof. Dr. Ulrich Trick
Sprache: Englisch

High Integrity Systems (Master)

Modul: IEDAE: Interactive Exploratory Data Analysis Environment – GUI for IEDAE

Modul 11.3: Gesprächsführung
Dozent/-in: Gabriela Fischer-Rodenfeld
Sprache: Deutsch

Modul 16.4: International Social Work: Comperative Perspectives on Social Work in Europe
Dozent/-in: Prof. Dr. Ute Straub

Modul 17.1: Hilfen zur Erziehung
Dozent/-in: Prof. Dr. Maud Zitelmann

Modul 19.3: Einführung in das Antidiskriminierungsrecht
Dozent/-in: Prof. Dr. Sibylla Flügge

Modul: Europäisches Sozialrecht
Dozent/-in: Prof. Dr. Ursula Fasselt
Sprache: Deutsch

Soziale Arbeit :Transnational (Bachelor)

Modul 11: Concepts and Procedures in Method-Based Transnational Social Work: Designing for Youth Empowerment
Dozent/-in: Prof. Dr. Julia Eksner
Sprache: Englisch

Modul 11.2: Tutorial: Foundations and Techniques for managing conversations and facilitating meetings and discussions
Dozent/-in: Prof. Astride Velho
Sprache: Englisch

Modul 16: Implementation, Evaluation and Presentation of an Intercultural Project
Dozent/-in: Dr. Elena Grosnaya

Weihnachtsgeschenke für Kinder in Flüchtlingsunterkünften

Studentinnen des Fachbereichs 4 haben vom 07. bis zum 23. Dezember 2015 eine Sammelaktion für Kinder in Flüchtlingsunterkünften organisiert. Jedes Geschenk bestand aus 3 Dingen: Ein Winter-Accessoire (entweder eine Mütze, Schal oder Handschuhe), ein Spielzeug (z.b Gesellschaftsspiel, Kuscheltiere, Ball etc.) und Süßigkeiten.

Die Geschenke wurden von den Organisatorinnen persönlich an den Feiertagen den Kindern überreicht.

Team FRA-UAS hilftID: 14541