Das Wichtigste in Kürze

Studiengang
Elektrotechnik und Kommunikationstechnik
Bachelor of Engineering (B. Eng.)

7 Semester, Vollzeit

ECTS-Credit Points

Sommer- und Wintersemester

Bis Beginn der Vorlesungen

ASIIN e.V. bis 30.09.2017

Fachbereiche > FB 2: Informatik & Ingenieurwissenschaften > Studienangebot > Bachelor-Studiengänge > Elektrotechnik und Kommunikationstechnik (B. Eng.)

Elektrotechnik und Kommunikationstechnik (B. Eng.)

Ziel des Studienganges Elektrotechnik und Kommunikationstechnik ist es, Absolventinnen und Absolventen auf einer fundierten Basis von elektro- und kommunikationstechnischem Grundlagenwissen mit dem Schwerpunkt im Bereich der Kommunikationstechnik auszubilden. Die Absolventinnen und Absolventen sind in der Lage, Problemstellungen sowohl im Bereich der Systemarchitektur und Netzplanung als auch im Bereich der Hardware- und Softwareentwicklung in interdisziplinären Teams zu analysieren und wissenschaftlich fundierte wirtschaftliche Lösungen zu entwickeln. Sie können als anwendungsorientierte Ingenieurinnen und Ingenieure im Bereich Elektrotechnik Aufgaben in Industrie, Planungsbüros, öffentlichen Institutionen und Wissenschaft verantwortungsbewusst übernehmen. Mit einer Urkunde wird bestätigt, dass dieser Studiengang das europaweit anerkannte Qualitätssiegel für gemeinsame Standards bei der Akkreditierung von Ingenieurprogrammen trägt.

Studienverlauf

Das erste Semester enthält eine einwöchige Studieneingangsphase, in der die Studierenden kleine Projekte durchführen, um auf die inhaltlichen Anforderungen und Möglichkeiten des Studiengangs vorbereitet zu werden. Im Rahmen der Durchführung und der Nachbesprechung der Projektarbeit werden u. a. die Zusammenhänge im curricularen Aufbau deutlich gemacht. Auf den Grundlagen der Elektrotechnik baut die erste Säule des Studiums mit dem Schwerpunkt Kommunikationstechnik ebenso wie die zweite Säule mit dem Schwerpunkt Softwareanwendung auf.

Neben den Grundlagen der Mathematik, der Physik und der Elektrotechnik wird insbesondere der Themenkreis Digitaltechnik und Programmieren umfassend betrachtet. Parallel zu Modulen dieser beiden Themenkreise wird im Curriculum die Vermittlung weiterführender Kenntninsse der Elektrotechnik und Kommunikationstechnik berücksichtigt, die für ein ganzheitliches Verständnis erforderlich sind. Inhaltliche Schwerpunkte bilden dabei die Disziplinen Messtechnik, Kommunikationsnetze und -systeme, sowie Hardware und Übertragungstechnik. Zusätzlich werden in einem Modul zu Beginn des Studiums akademische Schlüsselqualifikationen vermittelt.

In dem Modul "studium generale" steht die interdisziplinäre wissenschaftliche Zusammenarbeit bei der Behandlung fachübergreifender Fragestellungen im Mittelpunkt.

In dem integrierten Berufspraktischen Semester werden die erworbenen Kennnisse in einem regionalen bzw. internationalen Unternehmen erweitert.

Im letzten Semester werden parallel zu einem Vertiefungsprojekt verschiedene Aspekte des Projektmanagements behandelt. Abgeschlossen wird das Studium mit einer Bachelor-Arbeit.

Prof. Dr. Sven KuhnID: 5663