100 Worte und ein Bild

Im Forschungsblog "100 Worte und ein Bild" der Frankfurt University of Applied Sciences berichten die Forschenden unserer Hochschule kurz und aktuell über den Forschungsbetrieb.

Sie sind auch Forschende/-r an unserer Hochschule und möchten einen Beitrag verfassen?
Alle Informationen hierzu finden Sie im Intranet unter

Forschungsblog

Aus Kleinem Großes schaffen – Parallelrechner aus 128 Raspberry Pi 3-Rechenknoten

Zu den Herausforderungen im Bereich parallele Systeme gehört, dass Software durch parallele Ausführung auf mehreren unabhängigen Rechnern nicht unendlich beschleunigt werden kann.

Der Geschwindigkeitszuwachs („Speedup“) wird u.a. durch Prozessinitialisierung, Speicherallokation, Ein-/Ausgabe und Kommunikationsaufwand beschränkt. In der Praxis verringert sich der Geschwindigkeitszuwachs mit zunehmender Anzahl an Prozessoren und erreicht ein Maximum.

Zur Untersuchung der "Skalierbarkeit" von Softwareprozessen in parallelen Systemen sind möglichst viele physische Rechenkerne nötig. Zu diesem Zweck betreiben wir einen Parallelrechner aus 128 Raspberry Pi 3-Rechenknoten mit 512 Kernen.

Die Anschaffungskosten des Systems lagen bei unter 10.000 Euro und der Stromverbrauch von ca. 350 W im Leerlauf und bis zu ca. 650 W bei Spitzenlast entspricht in etwa dem eines einzelnen Servers oder einer Workstation aus Standardkomponenten, bei allerdings deutlich mehr Rechenkernen.

Autor/-in des Blogbeitrags

Prof. Dr. Christian Baun