Forschungsblog

Oral Presentation on Validation of Aortic Wall Motion Measurement by 4D Ultrasound at the DGBMT 2019

Real-time 3D ultrasound (4D US) is a non-invasive imaging technique that provides information on human aortic wall deformation for tissue regions with a size of less than 20 square mm. The Research Laboratory Personalized Biomedical Engineering has proposed these data as biomarkers for the evaluation of abdominal aortic aneurysm rupture risk and as basis for the in vivo identification of the individual elastic properties of the aorta.

At the 53. Annual Conference of the German Society for Biomedical Engineering, Frankfurt/M., 25./26.09.2019, we will present a validation study on uncertainty and reproducibility of 4D US measurements (Session F3: FT Image Processing). The study was conducted in cooperation with the Department of Vascular and Endovascular Surgery of the Goethe-University Hospital. The figure gives the comparison of 4D US (red) and optical (blue) measurements: the diameter change of a pressurized porcine aorta is plotted against time (Source: Research Lab PBE).

Autor/-in des Blogbeitrags

Andreas Wittek
wittek(at)fb2.fra-uas.remove-this.de

Im Forschungsblog "100 Worte und ein Bild" der Frankfurt University of Applied Sciences berichten die Forschenden unserer Hochschule kurz und aktuell über den Forschungsbetrieb.

Neue Nachrichten aus Forschungsprojekten werden hier genauso veröffentlicht wie Berichte zu Konferenzbesuchen, Vorträge und Präsentationen. Auch zukünftige Veranstaltungen zu Forschungsfragen werden hier angekündigt. Bei Rückfragen oder Anmerkungen zu den jeweiligen Blogbeiträgen können Sie sich jederzeit an die Autorinnen und Autoren des jeweiligen Beitrags wenden.

Der Forschungsblog kann auch als RSS-Feed abonniert werden.

Forscher/-in des Monats

Heute starten wir mit der Rubrik "Forscher/-in des Monats", in der wir immer eine/-n Wissenschaftler/-in unserer Hochschule vorstellen.

Wir beginnen die Rubrik mit der Vorstellung von Prof. Thomas Busse, Fachbereich 4: Soziale Arbeit und Gesundheit.
Busse ist seit 2001 Professor im Fachgebiet Management von Pflege- und Gesundheitseinrichtungen und leitet als Geschäftsführender Direktor das Zentrum für Gesundheitswirtschaft und -recht (ZGWR). Er ist Initiator der bundesweit größten Befragung für Pflegekräfte im OP-Bereich, dem „OP-Barometer“, welches alle zwei Jahre durchgeführt wird. Das OP-Barometer ist eine Befragung von Pflegekräften aus der OP- und Anästhesiepflege, die 2019 bereits zum siebten Mal durchgeführt wurde und die – mit diesmal 1.633 Befragten – als größte dieser Art in Deutschland gilt. Die aktuelle Auswertung wurde gerade veröffentlicht:

Sie sind auch Forschende/-r an unserer Hochschule und möchten einen Beitrag verfassen?
Alle Informationen hierzu finden Sie im Intranet unter

letzte Änderung: 07.02.2020