100 Worte und ein Bild

Im Forschungsblog "100 Worte und ein Bild" der Frankfurt University of Applied Sciences berichten die Forschenden unserer Hochschule kurz und aktuell über den Forschungsbetrieb.

Sie sind auch Forschende/-r an unserer Hochschule und möchten einen Beitrag verfassen?
Alle Informationen hierzu finden Sie im Intranet unter

Forschungsblog

Gehalts- und Aufstiegsverhandlungen: Highlights und Überraschungen aus 10 Jahren Forschung

Nach zehn Jahren Forschung zu Gehalts- und Aufstiegsverhandlungen stellen wir fest, dass geschlechtstypische Muster tief verwurzelt sind und der Kulturwandel offenbar nur langsam voranschreitet. Weibliche Führungskräfte erzielen nach wie vor signifikant schlechtere Ergebnisse.

Erfolgsfaktoren sind eine positive und "sportliche" Einstellung zum Verhandeln sowie eine gezielte Vorbereitung. Beides führt zu einem Gefühl der Erfolgssicherheit und zu selbstbewusstem Auftreten im Verhandlungsgespräch. Dem Aufbau einer guten Beziehung zur bzw. zum Vorgesetzten sollte viel Aufmerksamkeit geschenkt werden, da Sympathie mehr Einfluss auf den Erfolg hat als die Verhandlungsstrategie. Eine Abweichung von stereotypen Erwartungen an die Genderrollen scheint ebenfalls geschätzt und belohnt zu werden. Der Erfolg in Gehalts- und Aufstiegsverhandlungen ist daher von langer Hand vorzubereiten.

Autor/-in des Blogbeitrags

Prof. Dr. Andrea Ruppert