Forschungsblog

Gehalts- und Aufstiegsverhandlungen: Highlights und Überraschungen aus 10 Jahren Forschung

Nach zehn Jahren Forschung zu Gehalts- und Aufstiegsverhandlungen stellen wir fest, dass geschlechtstypische Muster tief verwurzelt sind und der Kulturwandel offenbar nur langsam voranschreitet. Weibliche Führungskräfte erzielen nach wie vor signifikant schlechtere Ergebnisse.

Erfolgsfaktoren sind eine positive und "sportliche" Einstellung zum Verhandeln sowie eine gezielte Vorbereitung. Beides führt zu einem Gefühl der Erfolgssicherheit und zu selbstbewusstem Auftreten im Verhandlungsgespräch. Dem Aufbau einer guten Beziehung zur bzw. zum Vorgesetzten sollte viel Aufmerksamkeit geschenkt werden, da Sympathie mehr Einfluss auf den Erfolg hat als die Verhandlungsstrategie. Eine Abweichung von stereotypen Erwartungen an die Genderrollen scheint ebenfalls geschätzt und belohnt zu werden. Der Erfolg in Gehalts- und Aufstiegsverhandlungen ist daher von langer Hand vorzubereiten.

Autor/-in des Blogbeitrags

Prof. Dr. Andrea Ruppert
ruppert(at)fb3.fra-uas.remove-this.de

Prof. Dr. Martina Voigt
sokosch(at)fb3.fra-uas.remove-this.de

Im Forschungsblog "100 Worte und ein Bild" der Frankfurt University of Applied Sciences berichten die Forschenden unserer Hochschule kurz und aktuell über den Forschungsbetrieb.

Neue Nachrichten aus Forschungsprojekten werden hier genauso veröffentlicht wie Berichte zu Konferenzbesuchen, Vorträge und Präsentationen. Auch zukünftige Veranstaltungen zu Forschungsfragen werden hier angekündigt. Bei Rückfragen oder Anmerkungen zu den jeweiligen Blogbeiträgen können Sie sich jederzeit an die Autorinnen und Autoren des jeweiligen Beitrags wenden.

Der Forschungsblog kann auch als RSS-Feed abonniert werden.

Forscher/-in des Monats

Heute starten wir mit der Rubrik "Forscher/-in des Monats", in der wir immer eine/-n Wissenschaftler/-in unserer Hochschule vorstellen.

Wir beginnen die Rubrik mit der Vorstellung von Prof. Thomas Busse, Fachbereich 4: Soziale Arbeit und Gesundheit.
Busse ist seit 2001 Professor im Fachgebiet Management von Pflege- und Gesundheitseinrichtungen und leitet als Geschäftsführender Direktor das Zentrum für Gesundheitswirtschaft und -recht (ZGWR). Er ist Initiator der bundesweit größten Befragung für Pflegekräfte im OP-Bereich, dem „OP-Barometer“, welches alle zwei Jahre durchgeführt wird. Das OP-Barometer ist eine Befragung von Pflegekräften aus der OP- und Anästhesiepflege, die 2019 bereits zum siebten Mal durchgeführt wurde und die – mit diesmal 1.633 Befragten – als größte dieser Art in Deutschland gilt. Die aktuelle Auswertung wurde gerade veröffentlicht:

Sie sind auch Forschende/-r an unserer Hochschule und möchten einen Beitrag verfassen?
Alle Informationen hierzu finden Sie im Intranet unter

letzte Änderung: 07.02.2020