Forschungsblog

Durch Kulturelle Bildung zu Good Leadership?

Das Forschungsprojekt geht der Frage nach, ob und wie kulturpädagogische Elemente zu einer Führungskräftequalifizierung im Sinne des Good Leadership beitragen können. Dabei geht es insbesondere um die Förderung sozial-kommunikativer und ethisch-moralischer Kompetenzen.

Ziel ist es, didaktische Handlungsempfehlung für eine kulturpädagogisch basierte Führungskräftequalifizierung zu entwickeln. Dazu werden die Erwartungen von Unternehmen und angehenden Führungskräften an eine Qualifizierung zu Leadership bzw. Good Leadership ermitteln. Darüber hinaus soll herausgearbeitet werden, inwiefern kulturpädagogische Elemente zum Erwerb von Good-Leadership-Kompetenzen beitragen können. Empirisch wird mit einer Triangulation von Dokumentenanalyse, qualitativen Inhaltsanalyse von Interviews sowie Videoanalyse gearbeitet. Die Forschungsergebnisse sollen Rückschlüsse auf die zu entwickelnden Handlungsempfehlungen liefern. Des Weiteren sollen die Chancen und Grenzen der Zusammenarbeit von Unternehmen und Kultureller Bildung diskutiert werden.

Autor/-in des Blogbeitrags

Prof. Dr. Barbara Lämmlein
Dr. Ulrike Gerdiken
Hannah Lutz
hannah.lutz(at)fb3.fra-uas.remove-this.de

Im Forschungsblog "100 Worte und ein Bild" der Frankfurt University of Applied Sciences berichten die Forschenden unserer Hochschule kurz und aktuell über den Forschungsbetrieb.

Neue Nachrichten aus Forschungsprojekten werden hier genauso veröffentlicht wie Berichte zu Konferenzbesuchen, Vorträge und Präsentationen. Auch zukünftige Veranstaltungen zu Forschungsfragen werden hier angekündigt. Bei Rückfragen oder Anmerkungen zu den jeweiligen Blogbeiträgen können Sie sich jederzeit an die Autorinnen und Autoren des jeweiligen Beitrags wenden.

Der Forschungsblog kann auch als RSS-Feed abonniert werden.

Forscher/-in des Monats

Heute starten wir mit der Rubrik "Forscher/-in des Monats", in der wir immer eine/-n Wissenschaftler/-in unserer Hochschule vorstellen.

Wir beginnen die Rubrik mit der Vorstellung von Prof. Thomas Busse, Fachbereich 4: Soziale Arbeit und Gesundheit.
Busse ist seit 2001 Professor im Fachgebiet Management von Pflege- und Gesundheitseinrichtungen und leitet als Geschäftsführender Direktor das Zentrum für Gesundheitswirtschaft und -recht (ZGWR). Er ist Initiator der bundesweit größten Befragung für Pflegekräfte im OP-Bereich, dem „OP-Barometer“, welches alle zwei Jahre durchgeführt wird. Das OP-Barometer ist eine Befragung von Pflegekräften aus der OP- und Anästhesiepflege, die 2019 bereits zum siebten Mal durchgeführt wurde und die – mit diesmal 1.633 Befragten – als größte dieser Art in Deutschland gilt. Die aktuelle Auswertung wurde gerade veröffentlicht:

Sie sind auch Forschende/-r an unserer Hochschule und möchten einen Beitrag verfassen?
Alle Informationen hierzu finden Sie im Intranet unter

letzte Änderung: 07.02.2020