100 Worte und ein Bild

Im Forschungsblog "100 Worte und ein Bild" der Frankfurt University of Applied Sciences berichten die Forschenden unserer Hochschule kurz und aktuell über den Forschungsbetrieb.

Sie sind auch Forschende/-r an unserer Hochschule und möchten einen Beitrag verfassen?
Alle Informationen hierzu finden Sie im Intranet unter

Forschungsblog

Durch Kulturelle Bildung zu Good Leadership?

Das Forschungsprojekt geht der Frage nach, ob und wie kulturpädagogische Elemente zu einer Führungskräftequalifizierung im Sinne des Good Leadership beitragen können. Dabei geht es insbesondere um die Förderung sozial-kommunikativer und ethisch-moralischer Kompetenzen.

Ziel ist es, didaktische Handlungsempfehlung für eine kulturpädagogisch basierte Führungskräftequalifizierung zu entwickeln. Dazu werden die Erwartungen von Unternehmen und angehenden Führungskräften an eine Qualifizierung zu Leadership bzw. Good Leadership ermitteln. Darüber hinaus soll herausgearbeitet werden, inwiefern kulturpädagogische Elemente zum Erwerb von Good-Leadership-Kompetenzen beitragen können. Empirisch wird mit einer Triangulation von Dokumentenanalyse, qualitativen Inhaltsanalyse von Interviews sowie Videoanalyse gearbeitet. Die Forschungsergebnisse sollen Rückschlüsse auf die zu entwickelnden Handlungsempfehlungen liefern. Des Weiteren sollen die Chancen und Grenzen der Zusammenarbeit von Unternehmen und Kultureller Bildung diskutiert werden.

Autor/-in des Blogbeitrags

Prof. Dr. Barbara Lämmlein