Forschungsblog

Steckdosen am Netzwerk – Konstruktion einer netzwerkgesteuerten Steckdosenleise mit dem Raspberry Pi 3

Das rasch wachsende Feld des Internet of Things bringt immer neue Technologien hervor, die den Alltag erleichtern. Dabei werden neue Konzepte mithilfe einer gesteigerten Vernetzung von Endgeräten möglich gemacht. Ein Beispiel dieser Technologie im Bereich der Hausautomation sind Steckdosen, die sich über das Internet steuern lassen.

Der Markt bietet eine sehr große Anzahl von Produkten auf diesem Gebiet, jedoch ist all diesen Produkten gemein, dass diese geschlossene Lösungen darstellen. Aus diesem Grund wurde eine eigene Lösung erarbeitet, die es ermöglicht, Steckdosen über das Netzwerk zu steuern.

Die erarbeitete Lösung besteht aus handelsüblichen Bauteilen aus dem Baumarkt (Steckdosen, Kabel, Gehäuse) und benutzt zur Steuerung der Steckdosen Relais. Die Kommunikation zu den Relais übernimmt ein Raspberry Pi 3, welcher eine Weboberfläche zur Interaktion mit den Steckdosen bereitstellt. Das Projekt zeigt, wie man den Raspberry Pi für eigene Hausautomations-Projekte nutzen kann.

Autor/-in des Blogbeitrags
Henry-Norbert Cocos
cocos(at)fb2.fra-uas.remove-this.de

Im Forschungsblog "100 Worte und ein Bild" der Frankfurt University of Applied Sciences berichten die Forschenden unserer Hochschule kurz und aktuell über den Forschungsbetrieb.

Neue Nachrichten aus Forschungsprojekten werden hier genauso veröffentlicht wie Berichte zu Konferenzbesuchen, Vorträge und Präsentationen. Auch zukünftige Veranstaltungen zu Forschungsfragen werden hier angekündigt. Bei Rückfragen oder Anmerkungen zu den jeweiligen Blogbeiträgen können Sie sich jederzeit an die Autorinnen und Autoren des jeweiligen Beitrags wenden.

Der Forschungsblog kann auch als RSS-Feed abonniert werden.

Forscher/-in des Monats

Heute starten wir mit der Rubrik "Forscher/-in des Monats", in der wir immer eine/-n Wissenschaftler/-in unserer Hochschule vorstellen.

Wir beginnen die Rubrik mit der Vorstellung von Prof. Thomas Busse, Fachbereich 4: Soziale Arbeit und Gesundheit.
Busse ist seit 2001 Professor im Fachgebiet Management von Pflege- und Gesundheitseinrichtungen und leitet als Geschäftsführender Direktor das Zentrum für Gesundheitswirtschaft und -recht (ZGWR). Er ist Initiator der bundesweit größten Befragung für Pflegekräfte im OP-Bereich, dem „OP-Barometer“, welches alle zwei Jahre durchgeführt wird. Das OP-Barometer ist eine Befragung von Pflegekräften aus der OP- und Anästhesiepflege, die 2019 bereits zum siebten Mal durchgeführt wurde und die – mit diesmal 1.633 Befragten – als größte dieser Art in Deutschland gilt. Die aktuelle Auswertung wurde gerade veröffentlicht:

Sie sind auch Forschende/-r an unserer Hochschule und möchten einen Beitrag verfassen?
Alle Informationen hierzu finden Sie im Intranet unter

letzte Änderung: 07.02.2020