100 Worte und ein Bild

Im Forschungsblog "100 Worte und ein Bild" der Frankfurt University of Applied Sciences berichten die Forschenden unserer Hochschule kurz und aktuell über den Forschungsbetrieb.

Sie sind auch Forschende/-r an unserer Hochschule und möchten einen Beitrag verfassen?
Alle Informationen hierzu finden Sie im Intranet unter

Forschungsblog

Steckdosen am Netzwerk - Konstruktion einer netzwerkgesteuerten Steckdosenleise mit dem Raspberry Pi 3

Das rasch wachsende Feld des Internet of Things bringt immer neue Technologien hervor, die den Alltag erleichtern. Dabei werden neue Konzepte mithilfe einer gesteigerten Vernetzung von Endgeräten möglich gemacht. Ein Beispiel dieser Technologie im Bereich der Hausautomation sind Steckdosen, die sich über das Internet steuern lassen.

Der Markt bietet eine sehr große Anzahl von Produkten auf diesem Gebiet, jedoch ist all diesen Produkten gemein, dass diese geschlossene Lösungen darstellen. Aus diesem Grund wurde eine eigene Lösung erarbeitet, die es ermöglicht, Steckdosen über das Netzwerk zu steuern.

Die erarbeitete Lösung besteht aus handelsüblichen Bauteilen aus dem Baumarkt (Steckdosen, Kabel, Gehäuse) und benutzt zur Steuerung der Steckdosen Relais. Die Kommunikation zu den Relais übernimmt ein Raspberry Pi 3, welcher eine Weboberfläche zur Interaktion mit den Steckdosen bereitstellt. Das Projekt zeigt, wie man den Raspberry Pi für eigene Hausautomations-Projekte nutzen kann.

Autor/-in des Blogbeitrags
Henry-Norbert Cocos