100 Worte und ein Bild

Im Forschungsblog "100 Worte und ein Bild" der Frankfurt University of Applied Sciences berichten die Forschenden unserer Hochschule kurz und aktuell über den Forschungsbetrieb.

Sie sind auch Forschende/-r an unserer Hochschule und möchten einen Beitrag verfassen?
Alle Informationen hierzu finden Sie im Intranet unter

Forschungsblog

Wo bin ich?

Dies ist eine der wichtigsten Fragen nicht nur für Schiffskapitäne oder Flugzeugpiloten sondern auch in unserem alltäglichen Leben. Es ist die inhärente Frage für Technologien wie Navigation, autonomes Fahren oder Logistik- und Transportdienstleistungen. Ein hochpräziser globaler geodätischer Bezugsrahmen bildet die essentielle Grundlage zur Beantwortung dieser wichtigen Frage. Frühwarnsysteme für Naturkatastrophen wie Erdbeben und Tsunamis sowie die Überwachung des Meeresspiegelanstiegs infolge der Erderwärmung sind ohne Georeferenzierung undenkbar.

Im Rahmen des EURAMET-Projektes GeoMetre (18SIB01) entwickelt das Labor für Industrielle Messtechnik der Frankfurt UAS in enger Kooperation mit 15 weiteren europäischen Forschungseinrichtungen neue mathematische Modelle zur Analyse prozessbegleitender Messungen an geodätischen Fundamentalstationen.

Autor/-in des Blogbeitrags

Michael Lösler