100 Worte und ein Bild

Im Forschungsblog "100 Worte und ein Bild" der Frankfurt University of Applied Sciences berichten die Forschenden unserer Hochschule kurz und aktuell über den Forschungsbetrieb.

Sie sind auch Forschende/-r an unserer Hochschule und möchten einen Beitrag verfassen?
Alle Informationen hierzu finden Sie im Intranet unter

Forschungsblog

Bauen mit Lehm in Nepal: Forschung für einen Krankenhausbau in Sapahi, Nepal

Das Lehr- und Forschungsprojekt von Prof. Heinrich Lessing und Conrad Bach beschäftigt sich unter dem Aspekt von Planung, Bau und Betrieb damit, wie innerhalb einer Region entsprechend der kulturellen und sozialen Randbedingungen ein Krankenhaus entwickelt werden kann, dass sich – nach Initiierung durch Spenden – wirtschaftlich selbst trägt.

Dabei wird die Intention verfolgt, durch Form- und Materialexperimente bezüglich der Dach- und Wandkonstruktion eine Kühlung möglichst ohne Einsatz empfindlicher und kostenintensiver Spitzentechnologie zu erwirken, die trotzdem hocheffizient und ressourcenschonend die Bedarfe eines Krankenhausbetriebs erfüllt. Aktuell werden dafür auf dem Campus der Frankfurt UAS Konstruktions- und Formuntersuchungen aus Lehm vorgenommen.

Autor/-in des Blogbeitrags

Dr. Ulrike Reichhardt