Forschungsblog

Depression verstehen – der Weg zu einer Win-win-Situation in stationären Pflegeeinrichtungen

Wenn die ambulante Unterstützung ausgeschöpft ist, steht gerade im urbanen Umfeld der Einzug in eine stationäre Pflegeeinrichtung bevor. Dieser ist oft mit dem Verlust von Selbstbestimmung und sozialer Isolation verbunden.

Im Projekt DAVOS „Depressionen im Altenpflegeheim: Verbesserung der Behandlung durch ein gestuftes kollaboratives Versorgungsmodell“ forschen die wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen unter der Teilprojektleitung von Frau Prof. Dr. Schulze zu den Bedarfen der Pflegefach- und Betreuungspersonen. Ziel ist die Konzeption einer Schulung, um Potenziale zur Begleitung von Bewohnerinnen und Bewohnern mit Depression besser zu nutzen und Mitarbeitende hinsichtlich dieser Erkrankung zu sensibilisieren.

Autor/-in des Blogbeitrags
Katja Kraus
katja.kraus(at)hessip.remove-this.de

Lisa Luft
lisa.luft(at)hessip.remove-this.de

Prof. Dr. Ulrike Schulze
uschulze(at)fb4.fra-uas.remove-this.de

Im Forschungsblog "100 Worte und ein Bild" der Frankfurt University of Applied Sciences berichten die Forschenden unserer Hochschule kurz und aktuell über den Forschungsbetrieb.

Neue Nachrichten aus Forschungsprojekten werden hier genauso veröffentlicht wie Berichte zu Konferenzbesuchen, Vorträge und Präsentationen. Auch zukünftige Veranstaltungen zu Forschungsfragen werden hier angekündigt. Bei Rückfragen oder Anmerkungen zu den jeweiligen Blogbeiträgen können Sie sich jederzeit an die Autorinnen und Autoren des jeweiligen Beitrags wenden.

Der Forschungsblog kann auch als RSS-Feed abonniert werden.

Forscher/-in des Monats

Heute starten wir mit der Rubrik "Forscher/-in des Monats", in der wir immer eine/-n Wissenschaftler/-in unserer Hochschule vorstellen.

Wir beginnen die Rubrik mit der Vorstellung von Prof. Thomas Busse, Fachbereich 4: Soziale Arbeit und Gesundheit.
Busse ist seit 2001 Professor im Fachgebiet Management von Pflege- und Gesundheitseinrichtungen und leitet als Geschäftsführender Direktor das Zentrum für Gesundheitswirtschaft und -recht (ZGWR). Er ist Initiator der bundesweit größten Befragung für Pflegekräfte im OP-Bereich, dem „OP-Barometer“, welches alle zwei Jahre durchgeführt wird. Das OP-Barometer ist eine Befragung von Pflegekräften aus der OP- und Anästhesiepflege, die 2019 bereits zum siebten Mal durchgeführt wurde und die – mit diesmal 1.633 Befragten – als größte dieser Art in Deutschland gilt. Die aktuelle Auswertung wurde gerade veröffentlicht:

Sie sind auch Forschende/-r an unserer Hochschule und möchten einen Beitrag verfassen?
Alle Informationen hierzu finden Sie im Intranet unter

letzte Änderung: 07.02.2020