Forschungsblog

Gastvortrag: Mikrostrukturelle und biomechanische Veränderungen der Gefäßwand von Bauch-Aorten-Aneurysmen

Bauchaortenaneurysmen (BAA) sind eine degenerative Aufweitung der Aorta, die ca. 3 % der über 50-jährigen Bevölkerung betrifft. Die Gefahr der oft symptomfreien Krankheit liegt in der Ruptur der Aorta mit einer Sterblichkeit von ca. 80 %. Da auch die ausschließlich chirurgischen Therapieoptionen mit hohen Komplikationsraten verbunden sind, kommt der genauen Einschätzung des Rupturrisikos große klinische Bedeutung zu. Die dafür etablierten Kriterien beruhen auf statistischen Zusammenhängen, sind im Einzelfall aber unscharf. Entstehung und Entwicklung von BAA sind bislang nur unzureichend verstanden. Justyna Niestrawska hat in einem mehrjährigen Forschungsprojekt am Institut für Biomechanik der Technischen Universität Graz mikroskopische Untersuchungen der Gewebestruktur von BAA mit Versuchen zur mechanischen Materialcharakterisierung systematisch verbunden. Auf Basis dieser Daten hat sie eine neue Hypothese zur Pathogenese von BAA entwickelt, die sie in ihrem Gastvortrag vorstellt.

Autor/-in
Andreas Wittek
wittek(at)fb2.fra-uas.remove-this.de

Im Forschungsblog "100 Worte und ein Bild" der Frankfurt University of Applied Sciences berichten die Forschenden unserer Hochschule kurz und aktuell über den Forschungsbetrieb.

Neue Nachrichten aus Forschungsprojekten werden hier genauso veröffentlicht wie Berichte zu Konferenzbesuchen, Vorträge und Präsentationen. Auch zukünftige Veranstaltungen zu Forschungsfragen werden hier angekündigt. Bei Rückfragen oder Anmerkungen zu den jeweiligen Blogbeiträgen können Sie sich jederzeit an die Autorinnen und Autoren des jeweiligen Beitrags wenden.

Der Forschungsblog kann auch als RSS-Feed abonniert werden.

Forscher/-in des Monats

Heute starten wir mit der Rubrik "Forscher/-in des Monats", in der wir immer eine/-n Wissenschaftler/-in unserer Hochschule vorstellen.

Wir beginnen die Rubrik mit der Vorstellung von Prof. Thomas Busse, Fachbereich 4: Soziale Arbeit und Gesundheit.
Busse ist seit 2001 Professor im Fachgebiet Management von Pflege- und Gesundheitseinrichtungen und leitet als Geschäftsführender Direktor das Zentrum für Gesundheitswirtschaft und -recht (ZGWR). Er ist Initiator der bundesweit größten Befragung für Pflegekräfte im OP-Bereich, dem „OP-Barometer“, welches alle zwei Jahre durchgeführt wird. Das OP-Barometer ist eine Befragung von Pflegekräften aus der OP- und Anästhesiepflege, die 2019 bereits zum siebten Mal durchgeführt wurde und die – mit diesmal 1.633 Befragten – als größte dieser Art in Deutschland gilt. Die aktuelle Auswertung wurde gerade veröffentlicht:

Sie sind auch Forschende/-r an unserer Hochschule und möchten einen Beitrag verfassen?
Alle Informationen hierzu finden Sie im Intranet unter

letzte Änderung: 07.02.2020