Forschungsblog

IN DEN HERBST VERSCHOBEN: Netzwerkveranstaltung „Ressourcenoptimiertes Planen, Bauen und Betreiben im Ballungsraum – Forschungsfelder im Wissenschaftsjahr 2020“, 01. April 2020, 09:00 Uhr

Das Wissenschaftsjahr 2020 trägt das Leitthema Bioökonomie und beschreibt „die wissensbasierte Erzeugung und Nutzung nachwachsender Ressourcen, um Produkte, Verfahren und Dienstleistungen in allen wirtschaftlichen Sektoren im Rahmen eines zukunftsfähigen Wirtschaftssystems bereitzustellen“ (BMBF). Für das Ressourcenoptimierte Planen, Bauen und Betreiben bedeutet dies die dringende Notwendigkeit, den Wechsel hin zu einer dekarbonisierten Urbanität. Die Konferenz bietet einen Diskussionsraum für den Wandel hin zu einer postfossilen Bauwirtschaft.

Das Netzwerktreffen wird von der Architekten- und Stadtplanerkammer Hessen mit 4 Fortbildungspunkten/Unterrichtseinheiten anerkannt, die Anerkennung bei der Ingenieurkammer Hessen ist beantragt.

Frankfurt University of Applied Sciences
Nibelungenplatz 1, 60318 Frankfurt am Main
Gebäude 4, Raum 111

Bitte melden Sie sich bis zum 28. März 2020 kostenfrei unter https://www.frankfurt-university.de/ffin-biooek an.

Autorin des Blogeintrags: Dr. Ulrike Reichhardt

Im Forschungsblog "100 Worte und ein Bild" der Frankfurt University of Applied Sciences berichten die Forschenden unserer Hochschule kurz und aktuell über den Forschungsbetrieb.

Neue Nachrichten aus Forschungsprojekten werden hier genauso veröffentlicht wie Berichte zu Konferenzbesuchen, Vorträge und Präsentationen. Auch zukünftige Veranstaltungen zu Forschungsfragen werden hier angekündigt. Bei Rückfragen oder Anmerkungen zu den jeweiligen Blogbeiträgen können Sie sich jederzeit an die Autorinnen und Autoren des jeweiligen Beitrags wenden.

Der Forschungsblog kann auch als RSS-Feed abonniert werden.

Forscher/-in des Monats

Heute starten wir mit der Rubrik "Forscher/-in des Monats", in der wir immer eine/-n Wissenschaftler/-in unserer Hochschule vorstellen.

Wir beginnen die Rubrik mit der Vorstellung von Prof. Thomas Busse, Fachbereich 4: Soziale Arbeit und Gesundheit.
Busse ist seit 2001 Professor im Fachgebiet Management von Pflege- und Gesundheitseinrichtungen und leitet als Geschäftsführender Direktor das Zentrum für Gesundheitswirtschaft und -recht (ZGWR). Er ist Initiator der bundesweit größten Befragung für Pflegekräfte im OP-Bereich, dem „OP-Barometer“, welches alle zwei Jahre durchgeführt wird. Das OP-Barometer ist eine Befragung von Pflegekräften aus der OP- und Anästhesiepflege, die 2019 bereits zum siebten Mal durchgeführt wurde und die – mit diesmal 1.633 Befragten – als größte dieser Art in Deutschland gilt. Die aktuelle Auswertung wurde gerade veröffentlicht:

Sie sind auch Forschende/-r an unserer Hochschule und möchten einen Beitrag verfassen?
Alle Informationen hierzu finden Sie im Intranet unter

letzte Änderung: 07.02.2020