Aktuelle Bauprojekte

Das künftige Gebäude 10 wird ab Herbst 2020 am nördlichen Campusabschluss an der Gleimstraße und der Ersatzbau für Gebäude 7 am südwestlichen Campus-Areal an der Kreutzerstraße/Nibelungenallee entstehen.

Die Gehwegplatten werden südlich des Hauptfoyers Gebäude 2 entfernt. Der Ausgang in diese Richtung ist gesperrt. Das Foyer bleibt jedoch mit Zugangs- und Fluchtweg nach Norden zunächst erhalten, bis die endgültige Umleitung im Haupthaus beim Café fertiggestellt ist.
Es bleibt zudem nur ein schmaler Fußweg nördlich des Kinderhauses (Gebäude 6) bestehen. Dieser Weg ist schmal und daher nur von wenigen Leuten nutzbar.
Die mobilen Fahrradständer im Hallgarten an der Ostseite der Mehrzweckhalle werden umgesetzt: ein Teil wird neben das Fahrradservice-Center südlich des Kinderhauses aufgestellt, die restlichen Fahrradstellplätze werden an der Westseite (Richtung Gebäude 4) aufgestellt.

Gebäude 2: Mehrzweck- und Seminargebäude (Gleimstraße)

• Standort: Gleimstraße
  • Entwurf: HASCHER JEHLE Architektur, Berlin
  • 4 ½ Geschosse (Staffelgeschoss)
  • Hauptnutzfläche: ca. 4.000 qm

Zeitplan (Stand Februar 2020):

• 24.02.2020: Beginn der Rodungsarbeiten auf dem Campus  im betroffenen Bereich
  • Anfang März 2020: Einrichtung der Baustelle
  • Mitte März 2020: Beginn der Medienabklemmung
  • Anfang April 2020: Start Entkernung des Gebäudes
  • (Teil-)Abriss Bestandsgebäude 2 / Mehrzweckhalle: Sommer 2020
  • Geplanter Baubeginn: Herbst 2020
  • Fertigstellung: voraussichtlich Sommer/Herbst 2022

Gebäude 7: Lehr- und Laborgebäude (Kreutzerstraße / Nibelungenallee)

• Standort: Kreutzerstraße / Nibelungenallee
  • Entwurf: agn Niederberghaus & Partner, Ibbenbüren
  • 6 Stockwerke
  • Nutzfläche: 4.100 qm

Zeitplan (Stand Januar 2020):

• Ende Entwicklungsplanung: Juni 2019
  • Abriss Bestandsgebäude 7: Frühjahr 2021
  • Baubeginn: Sommer 2021

Interimsunterbringungen nach den Abrissen

Betroffen sind:

• Mehrzweckhalle und Teil von Gebäude 2: Arbeitsplätze und Seminarräume Fachbereich 4: Soziale Arbeit und Gesundheit, Arbeitsplätze der Abteilung CampusServices sowie Sportmöglichkeiten und Arbeitsplätze des CampusSport
  • Gebäude 7: Arbeitsplätze, Labore und Seminarräume des Fachbereichs 2: Informatik und Ingenieurwissenschaften sowie des Dekanats Fachbereich 2

An den Interimslösungen wird aktuell gearbeitet, wir werden Sie an dieser Stelle informieren.

Oliver Klinke Referent interne und externe Kommunikation
Gebäude 2, Raum 529