Teil 1: Hinweise zum Studienbeginn

Mathematik- und Physik-Vorkurse sowie Lernen lernen

Ihr Studium beginnt schon vor der ersten Vorlesung und auch vor dem Eingangsprojekt (falls Ihr Studiengang ein solches anbietet).

Ihre erste Aufgabe: Lernen lernen!

1.: Vorkurse in Mathe & Physik– die bewährten Präsenzveranstaltungen zum Studienbeginn

A) Eingangstests und Anmeldung zu den Vorkursen in Mathematik und Physik

In allen Studiengängen des Fachbereichs 2 und in vielen Studiengängen der Fachbereiche 1 und 3 müssen Sie Lehrveranstaltungen in Mathematik besuchen und Ihre Kenntnisse in den jeweiligen Prüfungen nachweisen.
In vielen Studiengängen müssen Sie auch Lehrveranstaltungen in Physik besuchen und Ihre Kenntnisse in den jeweiligen Prüfungen nachweisen.
Eine erste Möglichkeit zur Selbsteinschätzung bieten unsere online-Tests für Mathematik und Physik.
In diesen Tests wird nach Grundkenntnissen gefragt, deren Beherrschung für ein erfolgreiches Studium unabdingbar ist. Wenn diese Tests Ihnen anzeigen, dass Sie einen Vorkurs besuchen sollten, dann sollten Sie diese Empfehlung beherzigen.
Auch wenn Sie alle Aufgaben richtig gelöst haben, es lohnt sich der Besuch des Vorkurses. Dort werden viele zusätzliche Informationen präsentiert und< Sie können die Dozenten, die Tutoren und Ihre Kommilitonen fragen! Daher werden Sie nach der Durchführung des Tests auch gebeten, sich (elektronisch) bei dem für Sie passenden Vorkurs anzumelden.

Die Bedingungen zur Durchführung des Tests:

• Sie müssen sich an der Lern-Plattform Moodle der Hochschule registrieren.
  • Sie müssen sich in den Kurs "DozentenFB2:Vorkurse Mathematik / Physik" einschreiben.
  • Sie können den Test nur einmal machen.

So registieren Sie sich an der Lern-Plattform Moodle: Hilfe.
Wenn Sie wissen, wie das geht, melden Sie sich hier an: Moodle-Login
Suchen Sie dann den oben genannten Kurs oder klicken Sie hier: Vorkurse Mathematik / Physik

B) Literatur für den Übergang zur Hochschulmathematik

Kreul/Ziebarth, Mathematik leicht gemacht

Dieses in vielen Auflagen erprobte Werk behandelt umfassend und mit vielen Beispielen die elementare Algebra (Umformungen, Gleichungen), die wichtigsten Funktionen sowie Trigonometrie & Stereometrie (Raumgeometrie). Es beschränkt sich ganz bewusst auf diese Themen, d.h. Vektoralgebra, Matrizen, Differential- und Integralrechnung werden nicht behandelt. Der Titel ist auch der Anspruch!

Pirkl, Grundlegendes zu Algebra und Funktionen selbstorganisiert erlernen

Dieser Titel ist ein umfangreiches Arbeitsheft. Es fordert dazu auf und ist auch so geschrieben, dass man gerne den Bleistift zur Hand nimmt und die leeren Felder füllt. Hier zwei Leseproben (bitte beachten Sie den Urheberschutz):

C) Der Mathematik-Vorkurs

Der Mathe-Vorkurs bietet Ihnen die Möglichkeit, mathematische Grundkenntnisse aus dem Schulunterricht wieder aufzufrischen. Er behandelt die Themen:

• Rechnen mit Klammern und Brüchen
  • Potenzen und Logarithmen
  • Gleichungen
  • Geometrie und Trigonometrie

Der Vorkurs stellt keine Vorwegnahme der Inhalte dar, welche in den Mathe-Vorlesungen behandelt werden. Die im Vorkurs beprochenen Themen müssen Sie sicher beherrschen!

In den Vorkurs-Gruppen werden die Übungsblätter ausgegeben, die Sie hier schon mal einsehen können:

Mathe-Vorkurs

Hier finden Sie zusätzliches Material: Skript zu Potenzen & Logarithmen.

Rechnen Sie die Aufgaben! Sprechen Sie mit Kommiliton(inn)en oder fragen Sie Ihre Dozentin/Ihren Dozenten, wenn Sie Probleme mit den Aufgaben haben.
Besorgen Sie sich in der Frankfurt University of Applied Sciences-Bibliothek ein Buch, welches den Stoff ausführlich erläutert. Solche Bücher haben im Titel meist den Begriff "Vorkurs" oder "Brückenkurs". Nutzen Sie die Online-Recherche der Bibliothek.

D) Der Physik-Vorkurs

Der Physik-Vorkurs behandelt die Themen:

• Kinematik des Massenpunktes,
  • Verschiebung, Geschwindigkeit, Beschleunigung
  • Zusammensetzung von Bewegung, Wurfgesetze usw.

Physik-Vorkurs

E) Weitere Vorkurse im Internet

Hier geht es zum Mathe-Vorkurs des Fachbereichs Physik der Goethe-Universität Frankfurt. Er fasst kurzweilig das Nötigste zusammen und enthält interaktive Aufgaben: elearning.physik.uni-frankfurt.de

Unter Punkt 2C finden Sie den Link zu den interaktiven Vorkursen der HAW Hamburg.

David SchmidtID: 4234
letzte Änderung: 13.10.2019