Teil 2: Unterstützung ab dem 1. Semester

2) Unterstützung für die Mathematik

A) Skripte

Skripte von Prof. Dr. Dieter Hackenbracht: Mathematik-Grundlagen.

B) eLearning-Werkzeug

Ein Online-Tutorium der Frankfurt UAS ist zur Zeit nicht verfügbar.

Die Universität Wien betreibt seit 1998 die umfangreiche Plattform "mathe online für Schule, Fachhochschule, Universität und Selbststudium": http://www.mathe-online.at/.
Vielleicht probieren Sie deren interaktive Tests einmal aus.

C) Interaktive (Vor-) Kurse der HAW Hamburg: viaMINT

Was ist viaMINT? Ganz einfach: Es sind videobasierte interaktive Vorkurse für MINT-Studiengänge. [...] In Kombination mit dem Online-Einstufungstest bekommen Sie [...] individuelles Feedback zu Ihrem Kenntnisstand. Die Online-Module sollen die Präsenzkurse aber nicht vollständig ersetzen. Vielmehr ist eine Kombination aus Online- und Präsenzlehre geplant. [...] Sie erreichen uns per Mail an viamint@haw-hamburg.de Wir helfen gerne weiter und freuen uns über Ihr Feedback.

viaMINT der HAW Hamburg

Da die angebotenen Themen über den Vorkurs des Fb 2 hinausgehen, wurde der Link hier platziert. viaMINT bietet auch einige Module zur Physik und Chemie.

D) Weitere Quellen

"Erste Hilfe" verspricht die Seite der Deutschen Mathematiker Vereinigung. Und sie bietet "Mathematik für alle Sinne".

3) Wolfram|Alpha – ein Problemlöser

Wolfram|Alpha ist die Wissensdatenbank der Firma Wolfram Research.
Die Benutzung ist kostenfrei.
Mit dem folgenden Link kommen Sie zur Themenübersicht:

www.wolframalpha.com/examples

Darunter finden Sie dann die Rubrik "Mathematics". Hier finden Sie Beispiele für Berechnungen, die Sie durchführen lassen können.Oder Sie gehen zur direkt Seite

www.wolframalpha.com.

Wie für die Benutzung jedes Werkzeuges gilt: man muss wissen, was man tut!
Insbesondere muss das Ergebnis geeignet überprüft werden! Sie müssen also immer noch die für Sie relevante Mathematik beherrschen!

David SchmidtID: 4235
letzte Änderung: 18.02.2019