Forschungsgruppe "Applied Research in Industrial Service (APPRISE)"

Die Forschungsgruppe Applied Research in Industrial Service (APPRISE) beschäftigt sich mit der Digitalisierung des industriellen Servicegeschäfts.

In unserem Forschungsprojekt AR@APPRISE untersuchen wir Nutzenpotentiale, sowie Herausforderung für die Einführung von Augmented Reality (AR) Technologie im Field Service. AR hat das Potential sich sowohl für Maschinenhersteller als auch Maschinennutzer positiv auszuwirken, allerdings birgt der Einsatz der AR-Technologie auch das Risiko Einnahmen aus dem traditionellen Field-Servicegeschäft und dem Ersatzteilgeschäft zu verringern.

Deshalb beschäftigen wir uns in einem zweiten Forschungsprojekt BM@APPRISE mit der Untersuchung und Entwicklung von Geschäftsmodellen für AR-basierte Services.

In unserem dritten Forschungsprojekt ML@APPRISE untersuchen wir die Monetarisierung von Condition Monitoring, Preventive Maintenance und Predictive Maintenance.

Alle Forschungsaktivitäten werden kooperativ mit Professor Rakesh Mishra vom Centre for Efficiency and Performance Engineering (CEPE) an der University of Huddersfield durchgeführt. Unsere Forschung wird intern von der Frankfurt University of Applied Sciences und externen Zuwendungen aus der Industrie finanziert.

Forschungsprojekte

In diesem Forschungsprojekt untersuchen wir die Auswirkungen von Mobile Collaborative Augmented Reality auf den Field Service im Maschinen- und Anlagenbau (Dienstleistung durch Kundendiensttechniker). Die Technologie testen wir mit Datenbrillen, wie beispielsweise Vuzix M300 oder RealWear HMT-1, aber auch mit Mobiltelefonen und Tablets. Wir ermitteln praxisrelevante Anwendungsfälle im Service und deren Nutzen für den Maschinenhersteller und den Maschinennutzer. Durch industrielle Fallstudien ermitteln wir neben den Nutzenpotentialen auch Barrieren und Schlüsselaktivitäten für die Einführung der Technologie.

Das Forschungsprojekt AR@APPRISE wird von Industriepartnern und aus Forschungsmitteln des Fachbereichs Informatik und Ingenieurwissenschaften finanziert.

Ansprechpartnerin: Maike Müller

Im Rahmen der Industrie 4.0 entstehen neue Technologien wie Augmented Reality oder neue Organisationsformen wie Branchenplattformen. Diese versprechen viele Vorteile, sie bedrohen aber auch die klassischen hochprofitablen Geschäftsfelder Ersatzteile und Field Service der Maschinen- und Anlagenhersteller. In dem Forschungsprojekt BM@APPRISE erforschen wir Geschäftsmodelle (Business Models), die auch in einer digitalisierten Industrie die hochqualitative Dienstleistung der Maschinen- und Anlagenhersteller adäquat monetarisiert.

Das Forschungsprojekt BM@APPRISE wird aus Eigenmitteln der Hochschule finanziert.

Ansprechpartner: Stefan Ohlig

Mit der Technologie des maschinellen Lernens (Machine Learning) können ohnehin vorhandene Sensor- und Steuerungsdaten von Maschinen zur Vorhersage von Ausfällen genutzt werden. Im interdisziplinären Forschungsprojekt ML@APPRISE untersuchen Informatiker des Kompetenzzentrums Netzwerke und verteilte Systeme gemeinsam mit Maschinenbauern konkrete industrielle Fragestellungen. Neben benutzerfreundlichen maschinenbaugerechten Anwendungssystematiken sollen auch daraus resultierende Geschäftsmodelle erforscht werden.

Das Forschungsprojekt ML@APPRISE wird von Industriepartnern und aus Eigenmitteln der Hochschule finanziert.

Ansprechpartner: Prof. Dr. Dirk Stegelmeyer

| Forschungsgruppe APPRISE

Promotionsstipendium für Service Engineering Doktoranden

Wir beglückwünschen Stefan Ohlig (B.Eng. Service Engineering 2017) zu seinem zweijährigen Forschungsstipendium der Frankfurt University of Applied Sciences für seine kooperative Promotion mit der University of Huddersfield.

Prof. Dr.
Dirk Stegelmeyer
Studiengangsleitung Service Engineering (Wirtschaftsingenieur Service) Bachelor
Gebäude 9, Raum 312