Symposium: Presse- und Medienfreiheit in der EU – ein bedrohtes Grundrecht?

Mittwoch, 16. Januar 2019, 16-20 Uhr
Gebäude 1, Raum 625

Zentrale Werte und Fundament der Demokratie sind die Meinungs- und Informationsfreiheit, die in der Charta der Grundrechte der Europäischen Union in Artikel 11 festgeschrieben sind: „(1) Jede Person hat das Recht auf freie Meinungsäußerung. Dieses Recht schließt die Meinungsfreiheit und die Freiheit ein, Informationen und Ideen ohne behördliche Eingriffe und ohne Rücksicht auf Staatsgrenzen zu empfangen und weiterzugeben; (2) Die Freiheit der Medien und ihre Pluralität werden geachtet.“

Die digitale Welt ist eine Herausforderung dieser Freiheiten. Die Vielfalt von digitalen Medienplattformen fördert grundsätzlich das pluralistische Informations- und Meinungsangebot. Gleichzeitig ist die politische Kultur durch neue Medien gefährdet. In sozialen Netzwerken kann jede Meinung veröffentlicht und politische Kultur manipuliert werden. Dies geschieht entweder durch den Einsatz von Algorithmen, den social bots, oder durch fake news, das Vertreiben von bewusster Falschinformation.

Wie müssen Journalismus, Politik, Wissenschaft und die breite Öffentlichkeit auf nationaler und auf EU-Ebene auf diese Veränderungen der Medienlandschaft reagieren? Neben digitalen Veränderungsprozessen wird Medienfreiheit innerhalb der EU durch politisch unterschiedliche Systeme angreifbar. Die Einführung umstrittener Mediengesetze in manchen Mitgliedsländern lässt Fragen der Zensur aufkommen und objektive Berichterstattung wird durch staatliche Kontrolle unmöglich.

Ein bedrohtes Grundrecht? Die Bedrohung der Presse- und Medienfreiheit innerhalb der EU scheint vielfältig und fordert maßgeschneiderte Handlungs- und Sanktionsmechanismen. Das Symposium hat zum Ziel analytisch und reflektiv mit Vertretern aus Medien, Politik und Wissenschaft Lösungsansätze und Zukunftsperspektiven zu entwickeln.

ERÖFFNUNG | 16:00

Begrüßung
Prof. Dr. Frank E.P. Dievernich Präsident Frankfurt University of Applied Sciences

Eröffnung
Prof. Dr. Dr. Michel Friedman Geschäftsführender Direktor Center for Applied European Studies

TEIL I | 16:20

Medienfreiheit und ihre Widersacher
Michael Hanfeld – Online-Ressortleitung Frankfurter Allgemeine Zeitung

Ist Meinungs- und Pressefreiheit konstitutiv für die Demokratie?
Prof. Dr. Ulrike Ackermann – Direktorin John Stuart Mill Institut für Freiheitsforschung

TEIL II | 17:00

Presse- und Medienfreiheit in Europa in Gefahr – eine Bestandsaufnahme
Prof. Dr. Christian Schertz – Rechtsanwalt für Medienrecht Kanzlei Schertz Bergmann

Presse- und Medienfreiheit in Polen
Prof. ord. Dr. habil. Andrzej Przyłębski – Botschafter der Republik Polen in Berlin

Streitgespräch
Prof. ord. Dr. habil. Andrzej Przyłębski
Prof. Dr. Christian Schertz
moderiert von Prof. Dr. Dr. Michel Friedman

Diskussion mit dem Publikum
anschließend Pause

TEIL III | 18:45

Im Zangengriff von künstlicher Intelligenz und Populismus? – Demokratie und vierte Gewalt in Europa
Paul F. Nemitz – Hauptberater Generaldirektion Justiz und Verbraucher, Europäische Kommission

Why has the EU become a more hostile environment for journalists?
William Horsley – International Director Centre for Freedom of the Media (CFOM), University of Sheffield

Diskussion mit dem Publikum

GET-TOGETHER | 20:00

Wann und wo

Mittwoch, 16. Januar 2019, 16–20 Uhr
Gebäude 1, Raum 625
Frankfurt University of Applied Sciences
Nibelungenplatz 1

Bitte melden Sie sich an unter www.frankfurt-university.de/caes-anmeldung
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Mit Ihrem Kommen erklären Sie sich mit Aufnahme, Speicherung und Veröffentlichung von Bild- und Tonmaterial einverstanden.

www.frankfurt-university.de/lageplan
Besucherparkplätze befinden sich in der Tiefgarage Zufahrt Nibelungenallee.

Weiterbildung

In Kooperation mit der Abteilung KompetenzCampus wird das Symposium als Weiterbildungsveranstaltung angeboten. Auf Anfrage vor Ort erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung.

Allgemeiner Kontakt zum Center for Applied European Studies

BCN Raum 1027