Zukunft Bau

Im Beisein von Staatssekretärin Anne Katrin Bohle hat das Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat am 9. Juli 2019 einen Abend der Bauforschung im CLB Berlin veranstaltet. Vorgestellt wurden ausgewählte Forschungen zu solarem, textilem und robotischem Bauen, darunter das Forschungsprojekt „3dTEX - Textiles Leichtwandelement“ unter Leitung von Prof. Dipl.-Ing. Claudia Lüling, in Zusammenarbeit mit Prof. Dr.-Ing. Petra Rucker-Gramm und Prof. Dr.-Ing. Agnes Weilandt, Frankfurt UAS.

Die Forschungsgruppe untersucht die Eignung speziell gefertigter Abstandstextilien für Anwendungen als leichte, selbsttragende Wandelemente in der Gebäudehülle. Dazu werden unterschiedliche textile Geometrien für Abstandsgewebe und Abstandsgewirke entwickelt sowie Befülltechniken getestet. Gefördert wird das Projekt 3dTEX durch die Forschungsinitiative Zukunft Bau.

Die parallel laufende Ausstellung „Zukunft Bau: Forschung für Planung und Praxis“ ist noch bis 19. Juli 2019 im CLB Berlin zu besuchen. Sie widmet sich der Frage, wie das Bauen ausgerichtet sein muss, um den Anforderungen künftiger Generationen, den gesellschaftlichen Entwicklungen und ökologischen Notwendigkeiten gerecht zu werden. Zu sehen sind neue Ansätze im kostengünstigen Wohnungsbau, im Umgang mit dem Gebäudebestand, neue Materialien wie auch innovative Ansätze für eine Kreislaufwirtschaft im Bausektor.

Die Forschungsinitiative Zukunft Bau setzt Impulse für u.a. die Energie- und Ressourceneffizienz und das klimagerechte und bezahlbare Bauen. Sie wurde vom Bundesbauministerium und dem Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung ins Leben gerufen und fördert mit ihren Vorhaben und Projekten die Zukunftsfähigkeit und nachhaltige Entwicklung des Gebäudesektors.

Termin Ausstellung: 19. Juni bis 20. Juli 2019, Di-Fr, 15:00-19:00 Uhr, Sa, 12:00-18:00 Uhr

Veranstaltungsort: CLB Berlin, Aufbau Haus am Moritzplatz, Prinzenstraße 84.2, 10969 Berlin-Kreuzberg

Näheres zu den Forschungsprojekten im Bereich Textiler Leichtbau an der Frankfurt UAS: https://www.frankfurt-university.de/de/hochschule/fachbereich-1-architektur-bauingenieurwesen-geomatik/kontakt/professor-innen/architektur/prof-dipl-ing-claudia-lueling/

letzte Änderung: 05.06.2018