Informationsveranstaltung: MINT-Studium für geflüchtete Frauen

Mit dem Willkommensjahr ermöglicht die Frankfurt University of Applied Sciences (Frankfurt UAS) Geflüchteten ein Studium in maschinentechnischen Ingenieurstudiengängen, Informatik sowie Architektur. Am 7. Dezember 2018 veranstaltet die Hochschule gemeinsam mit dem deutschen ingenieurinnenbund (dib) e.V. eine Informationsveranstaltung, um im Rahmen dieses studienvorbereitenden Programms auch gezielt geflüchtete Frauen anzusprechen. Neben einer individuellen Beratung erhalten die Teilnehmerinnen Einblicke in die Erfolgsgeschichten von Frauen mit Flucht- und Migrationshintergrund, die in Deutschland ein Studium in den Studiengängen Maschinenbau+, Informatik und Architektur aufgenommen haben. Die Veranstaltung richtet sich an Mädchen und Frauen mit Interesse an den sogenannten MINT-Fächern, also an Studiengängen im Bereich Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Um Anmeldung bis zum 5. Dezember 2018 per E-Mail an agnes.bruegging(at)fb1.fra-uas.remove-this.de wird gebeten.

Das „Willkommensjahr Frankfurt University of Applied Sciences“ ermöglicht seit dem Sommersemester 2016 asylsuchenden und anerkannten Geflüchteten einen besonderen Einstieg in maschinentechnische Ingenieurstudiengänge (Maschinenbau, Produktentwicklung und Technisches Design, Service Engineering Maschinenbau sowie Mechatronik). Seit dem Sommersemester 2017 hat die Hochschule das Projekt ausgeweitet auf die Studiengänge Architektur und Informatik. Geflüchtete mit Hochschulzugangsberechtigung werden bei der Klärung der formalen Zulassungsvoraussetzungen unterstützt, durchlaufen im ersten Programmjahr ein reduziertes Fachstudium in deutscher Sprache und verbessern parallel dazu ihre Deutschkenntnisse in Intensivkursen mit dem Ziel, die „Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang“ zu bestehen. Studentische Mitarbeiter/-innen betreuen sie während dieser Zeit, helfen bei allen Fragen zum Studium und Campusalltag, bei der Suche nach einer Wohnung und der Bewerbung für ein Praktikum. Nach erfolgreichem Abschluss des Willkommensjahres ist der Einstieg in das zweite Semester des Fachstudiums möglich.

14:00 Uhr Begrüßung

• Dr. Vera Jost, Stabsstelle Diversity, Frankfurt UAS
  • Romy Henfling, Koordination Flüchtlingsstudium, Frankfurt UAS
  • Agnes Brügging-Lazar, Projektleitung Willkommensjahr Architektur, Frankfurt UAS

14:10 Uhr deutscher ingenieurinnenbund (dib) e.V.

• Dr.-Ing. Kira Stein, Projektkoordinatorin „MINT Flucht/Migration Frauen/Mädchen“, dib e.V.

14:20 Uhr Erfolgsgeschichten von Frauen mit Migrations- und Fluchterfahrung

• Maream Kazah, Syrien, Absolventin Willkommensjahr Architektur 2017/18, Frankfurt UAS
  • Larah Bahn, Syrien, Bauingenieurin
  • Sameh Ben Nablia, Tunesien, Dipl.-Ing. Maschinen- und Anlagenbau, Frankfurt UAS

14:50 Uhr Drei Wege ins Studium – Studienvorbereitende Programme an der Frankfurt UAS

• Romy Henfling, Koordination Flüchtlingsstudium, Frankfurt UAS

15:00 Uhr Frauen in MINT-Berufen – Individuelle Beratung

Kontakt:

Projektleitung „Willkommensjahr“
Agnes Brügging-Lazar
agnes.bruegging(at)fb1.fra-uas.remove-this.de

Weitere Informationen zum Willkommensjahr Informatik und Ingenieurwissenschaften unter www.frankfurt-university.de/willkommensjahr/fb2, mehr zum Willkommensjahr Architektur unter www.frankfurt-university.de/willkommensjahr/fb1.

Wann und wo?

07.12.2018