Vortragsreihe "Think Europe - Europe thinks" zum Thema Flucht und Migration: Scheitert Europa?

Nach UNHCR (Global Trends Report 2020) waren im vergangenen Jahr „82,4 Mio. Menschen weltweit auf der Flucht“ – sie flüchten vor Krieg, Verfolgung, Umwelt- und Klimakatastrophen, Armut und wirtschaftlicher Perspektivlosigkeit. Die Pandemie verschlechterte die Lage der Geflüchteten weltweit und auch die Entwicklung in Afghanistan lässt von dort eine hohe Fluchtbewegung erwarten. Das CAES möchte mit der anstehenden Veranstaltung Perspektiven aus der Wissenschaft und Praxis zusammenführen und folgende Fragen diskutieren: Wie beurteilen die Referenten die aktuelle europäische Flüchtlings- und Asylpolitik? Sind die europäischen Werte mit dieser Politik vereinbar? „Schaffen wir das“ wirklich oder scheitert Europa an seinen Außengrenzen? Welche Implikationen ergeben sich für die europäische Solidarität – innerhalb wie außerhalb?

Das Center for Applied European Studies (CAES) lädt Sie im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Think Europe – Europe thinks" herzlich ein zur Diskussion „Flucht und Migration: Scheitert Europa?" mit Prof. Dr. Jochen Oltmer, Professor für Neueste Geschichte und Vorstandsmitglied des Instituts für Migrationsforschung und Interkulturelle Studien (IMIS) der Universität Osnabrück, und Gerald Knaus, Mitgründer und Vorsitzender des Think Tanks Europäische Stabilitätsinitiative (ESI). Die Moderation erfolgt durch Prof. Dr. Dr. Michel Friedman, Geschäftsführender Direktor des CAES.

Mittwoch, den 13. Oktober 2021 um 18:00-20:00 Uhr.

Campus Nibelungenplatz, Gebäude 4, Raum 111/112.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Hier geht es Zum Anmeldeformular

Die Veranstaltung findet in Präsenz statt und wird live auf dem CAES YouTube-Kanal gestreamt: https://youtu.be/LiJApJNsFdI

Für eine Präsenz-Teilnahme beachten Sie bitte folgende Hinweise:

Mit Ihrer Teilnahme erklären Sie sich mit Aufnahme, Speicherung und Veröffentlichung von Bild- und Tonmaterial einverstanden.

Besucherparkplätze stehen Ihnen in der Tiefgarage Zufahrt Nibelungenallee zur Verfügung. Bitte finden Sie hier weitere Informationen zur Anfahrt sowie zum Lageplan der Frankfurt University of Applied Sciences.

Aufgrund der Corona-Kontaktbeschränkungen beachten Sie bitte Folgendes:

» Es sind 80 Personen für die Veranstaltung vor Ort in der Reihenfolge

der Anmeldung zugelassen.

» Wahren Sie bitte einen Mindestabstand von 1,60 m zu anderen Besuchern.

» Ab dem Betreten der Gebäude sind Mund-Nasen-Bedeckungen zu tragen.

» Einlass: 30 Minuten vor Beginn des Vortrags.

» Es gilt die  3G-Regel – geimpft, genesen, getestet: Bitte legen Sie vor Ort Ihren Impf- oder Genesenennachweis bzw. eine negativen zertifizierten Coronatest-Nachweis vor.

Jochen Oltmer, Dr. phil. habil., ist Apl. Professor für Neueste Geschichte und Migrationsgeschichte sowie Mitglied des Vorstands des Instituts für Migrationsforschung und Interkulturelle Studien (IMIS) der Universität Osnabrück. Er arbeitet zu deutschen, europäischen und globalen Migrationsverhältnissen in Vergangenheit und Gegenwart; Buchpublikationen zuletzt u.a.: (Hg.), Handbuch Staat und Migration in Deutschland vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, Berlin/Boston: De Gruyter 2016; Globale Migration. Geschichte und Gegenwart, 3. aktualisierte Aufl. München: C.H. Beck 2017; (zus. mit Nikolaus Barbian), Vom Ein- und Auswandern. Ein Blick in die deutsche Geschichte [Jugendsachbuch], 2. überarbeitete Aufl. Berlin: Jacoby & Stuart 2019; Migration. Geschichte und Zukunft der Gegenwart, 2. aktualisierte und ergänzte Aufl. Bonn: Bundeszentrale für politische Bildung 2020; Die Grenzen der EU. Europäische Integration, ›Schengen‹ und die Kontrolle der Migration, Wiesbaden: Springer/VS 2021

Gerald Knaus (Österreich) ist Vorsitzender der Europäischen Stabilitätsinitiative (ESI). Er studierte in Oxford, Brüssel und Bologna und arbeitete in Bosnien für verschiedene NGOS und internationale Organisationen. Er war fünf Jahre Associate Fellow am Carr Center for Human Rights Policy der Harvard University. 2020 veröffentlichte er den Spiegel-Bestseller "Welche Grenzen brauchen wir?" zur Zukunft der Flüchtlings- und Migrationspolitik.

Bei Rückfragen steht Ihnen das Team des CAES gerne jederzeit zur Verfügung: info(at)caes.fra-uas.remove-this.de

Wann und wo?

13.10.2021