Nächster Schritt in der Umsetzung der Nachhaltigkeitsstrategie

Mit der Ausschreibung von vier Nachhaltigkeitsprofessuren in den vier Fachbereichen wird die Nachhaltigkeitsstrategie weiter umgesetzt.

Im März 2021 hat die Frankfurt UAS als erste Hochschule in Hessen eine Nachhaltigkeitsstrategie verabschiedet, die als Leitlinie zur Umsetzung konkreter Maßnahmen in Studium, Lehre, Weiterbildung, Forschung und Transfer dient. Das Nachhaltigkeitskonzept wurde gemeinschaftlich von Studierenden, Lehrenden und Mitarbeitenden der Hochschule initiiert. Getragen von dem Leitsatz „Know-how entwickeln, Haltung prägen, Botschafter/-in werden“ will die Hochschule Vorbild sein und andere inspirieren, es ihr gleich zu tun.

Eine der 111 konkreten Maßnahmen zur Umsetzung war die Einrichtung von vier Nachhaltigkeitsprofessuren (je eine pro Fachbereich). Ende September konnten diese vier Professuren – gerade einmal sechs Monate nach Verabschiedung der Strategie – zum Wintersemester 2022 ausgeschrieben werden. Diese begleiten dann die Arbeit des Nachhaltigkeitsbüros wissenschaftlich und arbeiten an der Weiterentwicklung der Nachhaltigkeitsstrategie mit. Darüber hinaus werden sie sich am Aufbau und später an der Lehre des interdisziplinären internationalen Masterstudiengangs „European Green Studies“ beteiligen.

Im Fachbereich 1: Architektur • Bauingenieurwesen • Geomatik wird die Nachhaltigkeitsprofessur für „Nachhaltige Freiraum- und Stadtgestaltung“ gesucht, während sich die Stelle im Fachbereich 2: Informatik und Ingenieurwissenschaften  „Nachhaltigkeit und modernen Antrieben/Mobilität“ widmen soll. Der Schwerpunkt im Fachbereich 3: Wirtschaft und Recht liegt auf „Allgemeine BWL, insbesondere intermodale Mobilität und Nachhaltigkeit", die Professur im Fachbereich 4: Soziale Arbeit und Gesundheit wird sich mit „Ecosocial Work and Care“ beschäftigen. Die Bewerbungsfrist für die vier Stellen läuft bis zum 31.10.2021.

Weitere Informationen zur Nachhaltigkeit an unserer Hochschule: https://www.frankfurt-university.de/de/hochschule/wir-ueber-uns/nachhaltigkeit-an-der-frankfurt-uas/

letzte Änderung: 13.04.2018