Nachrichten

Veranstaltungsreihe „Wege in die Selbstständigkeit“: Von der Geschäftsidee zum erfolgreichen Geschäftsmodell.

Im Sommersemester 2022 bietet die Frankfurt UAS in Zusammenarbeit mit dem Verein "Die Wirtschaftspaten e. V." wieder Veranstaltungen der Themenreihe Wege in die Selbstständigkeit an. Die Inhalte der Reihe erstrecken sich ausgehend von Themen der Gründungsvorbereitung über die ersten Schritte der beruflichen Selbstständigkeit bis hin zu Themen des späteren Geschäftsalltags. In ihrer Gesamtheit vermitteln sie einen Überblick über die grundlegenden Aspekte und Zusammenhänge unternehmerischer Tätigkeit.

Von der Geschäftsidee zum erfolgreichen Geschäftsmodell - Weitere Schwerpunkte: Besonderheiten bei Startups, nachhaltige Geschäftsmodelle, Ausgründungen aus der Hochschule

Fachvortrag mit ausführlicher Diskussion

Zur Entwicklung und Umsetzung Ihrer innovativen Geschäftsideen gibt es viele Wege. Welche Phasen sollte Ihr Vorhaben für eine sichere und wachstumsorientierte Umsetzung durchlaufen und worauf müssen Sie besonders achten?

Inhalte:

Übersicht über die vier Phasen: Orientieren/Entscheiden, Planen, Finanzieren, Unternehmen eröffnen und führen

Details der Phase „Orientieren/Entscheiden“

Spezielle Themen bei unterschiedlichen Gründungsarten ab der Planungsphase:

• Allgemeine Gründungen:
    • Geschäftsmodell-Entwicklung: Business Model Canvas
    • Patent- und Markenschutz
    • Businessplan
    • Häufige Rechtsformen
  • Startups:
    • Kreativ-Methoden zum Finden von Geschäftsideen
    • Markt-Evaluation: Lean Startups
    • Finanzierungsphasen von Startups

Nachhaltige Geschäftsmodelle, Social Entrepreneurship

Schärfung des Geschäftsmodells durch Teilnahme an Ideenwettbewerben

Gründen aus der Hochschule: EXIST-Stipendium, Hessen Ideen-Stipendium

Referent:

Jörg Krüger | Die Wirtschaftspaten e. V. | www.wirtschaftspaten.de

Termin:

Mittwoch, 20. April 2022, 16:00 –  ca. 18:30 Uhr

Ort:

Zielgruppe:

Gründerinnen und Gründer, Gründungsinteressierte, Jungunternehmerinnen und Jungunternehmer (Studierende, Alumni, Mitarbeiter/-innen der Frankfurt UAS)

Kosten:

Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldung:

Bitte melden Sie sich bis Mittwoch, 13. April 2022, verbindlich hier zum Workshop an. Rückfragen richten Sie bitte an  graduiertenschule(at)fit.fra-uas.de.

Weitere Informationen:

Die Inhalte der Reihe „Wege in die Selbstständigkeit“ erstrecken sich ausgehend von Themen der Gründungsvorbereitung über die ersten Schritte der beruflichen Selbstständigkeit bis hin zu Themen des späteren Geschäftsalltags. In ihrer Gesamtheit vermitteln sie einen Überblick über die grundlegenden Aspekte und Zusammenhänge unternehmerischer Tätigkeit.

Weitere geplante Veranstaltungen für dieses Semester, über deren genaue Termine/Modalitäten wir entsprechend der aktuellen Entwicklungen rechtzeitig auf unserer Webseite (s.u.) informieren.
Details und weitere Termine zur Veranstaltungsreihe „Wege in die Selbstständigkeit“

Wann und wo?

20.04.2022