Praxisforum eLearning: Strukturierung und Unterstützung des Selbststudiums in der (Online-)Lehre mit einem digital angereicherten Skript in Moodle

Donnerstag, 09. Dezember 2021, 17:00 bis 18:00 Uhr

Prof. Dr.-Ing. Agnes Weilandt, Professur für Baustatik, Baumechanik und Konstruktiver Ingenieurbau, Fachbereich 1: Architektur · Bauingenieurwesen · Geomatik

Im Zuge der Online-Lehre in den Corona Semestern hat Frau Weilandt mit ihren Kollegen die Grundlagenvorlesungen im Bachelor Bau auf das Flipped bzw. Inverted Classroom Konzept umgestellt und zur Strukturierung und Unterstützung des Selbststudiums ihrer Studierenden ein digitales Skript entwickelt. Hierfür erwies sich die Moodle-Aktivität „Buch“ als geeignet. Lehrinhalte und Fragestellungen wurden in kleinere Einheiten - analog den Kapiteln eines Buches - aufgeteilt und mit kurzen Filmsequenzen angereichert.

Die Funktion der Liveveranstaltungen änderte sich entsprechend. Sie dienten nicht mehr primär der Instruktion und Präsentation der Inhalte, sondern der Zusammenfassung und Reflexion der seitens der Studierenden vorab erarbeiteten Inhalte sowie zur Übung. Das Vorgehen wird nun im Wintersemester 2021 auch in die Präsenzlehre übertragen.

Frau Weilandt berichtet im Rahmen des Praxisforum eLearning über die Resonanz der Studierenden auf das Angebot, teilt mit uns ihre didaktischen Überlegungen und gibt uns einen Einblick in die konkrete Umsetzung in Moodle. Für Austausch, Fragen und auch gemeinsames Nachdenken darüber, welche weiteren in den Online-Semestern erarbeiteten Konzepte zukünftig auch die Präsenzlehre innovieren könnten, steht hinreichend Zeit zur Verfügung.

Ort: Webmeeting via Zoom,
Zugang für Hochschulangehörige über den Kursleiter-Kurs in Moodle. Wenden Sie sich an support(at)elearning.fra-uas.de, falls Sie noch über keinen Zugang zum genannten Moodle-Kurs haben.

Weitere Infos und Termine zum Praxisforum eLearning: https://www.frankfurt-university.de/praxisforum/

Wann und wo?

09.12.2021