Mastervorträge Architektur 19/20: Paula Santos - Design to Build

Die Mastervortragsreihe Architektur in Wintersemester 2019/2020 ist durch eine Initiative von Prof. Pedro Ravara, Lissabon entstanden, der als Gastprofessor seit drei Semestern im Internationalen Masterstudiengang Architektur an der Frankfurt UAS Hochschule unterrichtet.

Die Reihe, bei der ausschließlich portugiesische Architektinnen und Architekten zu Wort kommen werden, wird aus Theorie und Praxis der Architektur in Portugal berichten. Erstmals findet die Mastervortragsreihe als Kooperationsprojekt zwischen dem Deutschen Architekturmuseum Frankfurt, der Städelschule Frankfurt und der Frankfurt University of Applied Sciences Frankfurt statt.

Für die europäische Architektur stellt Portugal einen wichtigen Beitrag dar. Eduardo Souto de Moura und Pritzker-Preisträger Alvaro Siza, haben durch ihr Werk wesentlichen Einfluss auf die Architektur im 20. und dem beginnenden 21. Jahrhundert genommen. Ihre Referenzen auf den jeweiligen Ort, die Behandlung und Würdigung des Materials und Ihre stadtsoziologischen Ansätze haben Generationen von Architekten weltweit beeindruckt und geprägt.

Portugal, bevorzugtes europäisches Reiseziel, ist schon seit langem ein „Must“ für Architekturinteressierte, Weltkulturerbe Touristen und Laien geworden, die, beeindruckt von der wegweisenden Architektur und manchem Weltkulturerbe Highlight, inspiriert zurückgekehrt – oder möglicherweise auch dortgeblieben sind. In der Vortragsreihe in diesem Wintersemester wird die Generation nach Alvaro Siza und Eduardo Suoto de Mura zur Sprache kommen. Ihre vielfältigen Antworten auf die zeitgenössischen Tendenzen in der Architektur werden Thema sein.

Architektur kann ein Beispiel sein, wie wir in Europa an gemeinsamen Zielen arbeiten ohne dabei regionale Qualitäten aufgeben zu müssen. Und wie Europa sogar aus diesen regionalen Besonderheiten erwächst. Die vielfältigen und weit in die Geschichte zurückreichenden Beziehungen zwischen Portugal und Deutschland belegen das. Das Bewusstsein für europäische Identität und Vielfalt braucht es heute mehr denn je.

Weitere Informationen und Termine zur Mastervortragsreihe Architektur im Wintersemester 2019/2020.

Die Vorträge sind in der Regel in englischer Sprache.

Wann und wo?

12.12.2019