Mechatronik-Absolvent erhält Friedrich-Dessauer-Preis

Evandro Caxala, Absolvent des Bachelor-Studiengangs Mechatronik am Fachbereich Informatik und Ingenieurwissenschaften, wurde mit dem Friedrich-Dessauer-Preis 2021 des VDE (Verband der Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik) Rhein-Main ausgezeichnet. Er erhält den Preis für seine Abschlussarbeit über die Entwicklung eines kameragestützten Positioniersystems für einen kollaborativen Roboter, der etwa im Labor eingesetzt wird und mit Menschen agieren kann.

Der VDE Rhein-Main verleiht den mit insgesamt 1.500 Euro dotierten Preis einmal pro Jahr für die besten Abschlussarbeiten an mehreren Hochschulen in Hessen in den Bereichen Elektrotechnik, Elektronik und Informationstechnik. Damit sollen hervorragende Leistungen auf technisch-wissenschaftlichem Gebiet anerkannt, der Nachwuchs motiviert und ein Zeichen für die gesellschaftliche Bedeutung von Ingenieurinnen und Ingenieuren und deren Arbeit gesetzt werden.

Bedienung von Robotersystemen auch Anwender/-innen ohne Vorkenntnisse ermöglichen

Caxala hat im Sommersemester 2019 sein Bachelor-Studium abgeschlossen. Seine Abschlussarbeit schrieb er bei der Firma Denso Robotics Europe – das Unternehmen vertreibt kollaborative Roboter beispielsweise für Anwendungen im Laborbereich. „Die Anzahl der Anwendungsfelder für Robotersysteme ist in den vergangenen Jahren gestiegen und damit auch die Anforderungen an die Systeme und die Anwenderinnen und Anwender. So werden bereits heute kollaborative Roboter für verschiedene Handling-Aufgaben – beispielsweise Laborproben-Handling oder Palettier-Arbeiten – jenseits der konventionellen Industrie eingesetzt“, erklärt Caxala. „Ziel meiner Bachelor-Arbeit war es, anhand der Integration eines Bildverarbeitungssystems die Bedienung der Robotersysteme durch Anwenderinnen und Anwender, die nicht über spezifische Vorkenntnisse in der Bildverarbeitung verfügen, zu ermöglichen.“ Caxala modellierte dazu ein sogenanntes Roboter-Vision-System, mit dem er die mathematische Beschreibung einer notwendigen Roboterbewegung durch unterschiedliche Koordinatensysteme miteinander in Verbindung setzte.

„Neben seiner Abschlussarbeit ist insbesondere das Engagement Caxalas als Projektleiter im ‚Frankfurt Robotics Science Team‘ (FRoST) hervorzuheben. Hierbei handelt es sich um ein Vorzeigeprojekt des Fachbereichs Informatik und Ingenieurwissenschaften der Frankfurt UAS, bei dem ein studentisches Team mit einem selbstgebauten autonomen Roboter am internationalen Roboterwettbewerb European Rover Challenge teilnimmt“, sagt Prof. Dr. Karsten Schmidt. Er hat den Bachelor-Absolventen, der gegenwärtig sein Studium im Master-Studiengang Mechatronik und Robotik fortsetzt, für den Friedrich-Dessauer-Preis vorgeschlagen.

Neben Caxala wurde auch Saverio Weller, Absolvent des Bachelor-Studiengangs Informatik, mit dem Friedrich-Dessauer-Preis ausgezeichnet.

Der VDE und der VDE Rhein-Main e.V.:
Preise und Ehrungen sind ein wichtiger Bestandteil der Innovations- und Nachwuchsförderung des VDE, des Verbands der Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik e.V., einem der großen technisch-wissenschaftlichen Verbände Europas mit rund 30.000 Mitgliedern. Der VDE-Rhein-Main ist mit rund 2.500 Mitgliedern einer der größten VDE-Bezirksvereine.

letzte Änderung: 01.05.2018