Unternehmenssteuerung in einem stark wachsendem Frankfurter Unternehmen

Fallstudien für die Lehre – so genannte teaching cases – schildern reale Unternehmenssituationen und -probleme. Professoren und Professorinnen setzen sie ein, um Studenten und Studentinnen in die Lage von Führungskräften zu versetzen, um darauf aufbauend Handlungsoptionen zu diskutieren. Sie erhöhen die Praxisorientierung, insbesondere an einer Hochschule für Angewandte Wissenschaften sehr bedeutend.

The Case Centre als gemeinnützige Organisation mit Sitz im Vereinigten Königreich veröffentlicht Fallstudien, um die Methode stärker zu verbreiten.

Prof. Dr. Joachim Sandt, Professor für Unternehmensrechnung und -steuerung, hat mit dem Frankfurter Unternehmen Emma – The Sleep Company zwei teaching cases erarbeitet. Dazu interviewte er einen der Gründungs-CEO, den CFO, den COO und weitere Senior Manager. Die Ergebnisse sind nun bei The Case Centre veröffentlicht: From Bettzeit to Emma – The Sleep Company (A): Management and control of a rapidly growing start-up with OKR (Reference No. 122-0029-1) und  Emma - The Sleep Company (B): From OKR to Big Lever Workshops – Management and control of a € 400 million revenue business (Reference No. 122-0029-8, www.thecasecentre.org). Die Fallstudien zeigen, wie sich die Unternehmenssteuerung in einem Start-up, das sehr stark wächst, ändert und welche Herausforderungen sich jeweils stellen.

Die Fallstudie kam bereits mehrere Male in Vorlesungen der Bachelor-Studiengänge „Betriebswirtschaft (B.A)“ und „International Business Administration (B.A.)“ sowie im Master-Studiengang „Accounting and Finance (M.Sc.)” an der Frankfurt University of Applied Sciences zum Einsatz. Zudem gaben im Anschluss Manager von Emma Gasvorträge. Absolventen der Frankfurt University of Applied Sciences arbeiten nach Studienabschluss als Emmies in dem Unternehmen, das mittlerweile weltweiter Marktführer ist.

Für das Sommersemester 2022 ist der Gastvortrag einer Führungskraft von Emma bereits geplant.

letzte Änderung: 30.04.2018