Kemal Tursun als Gastdozent an der Partnerhochschule „Yaşar-Universität in Izmir“

Vom 18. April bis 22. April 2022 hielt Herr Kemal Tursun, Lehrkraft für besondere Aufgaben im Bereich Logistik der Frankfurt University of Applied Sciences, Vorlesungen an der „Yaşar University in Izmir, Türkei“ ab. Im Rahmen des Erasmus-Programms unterrichtete Tursun angehende Bachelor-Absolventen im Studiengang „Supply Chain Management“.

In Form eines Workshops in Verbindung mit theoretischen Lehrblöcken, wurde das Thema „Bullwhip-Effekt: Probleme, Ursachen und mögliche Lösungsansätze einer 4stufigen Lieferkette“ mit einer Simulation praxisorientiert vermittelt. Ziel war es, die durch den Bullwhip-Effekt verursachten Probleme erlebbar zu machen und mit Studierenden mögliche Lösungsansätze zu erarbeiten.

In einem abschließenden gemeinsamen Austausch zwischen Kemal Tursun, der verantwortlichen Fachkoordinatorin und den Professorinnen sowie den Studierenden wurde ein sehr positives Feedback gegeben. Die Verantwortlichen des Studiengangs resümierten, dass sowohl die Vorlesung in Form von anwendungsorientierten Workshops als auch die Inhalte und die Methode eine qualitative Bereicherung darstellten und vereinbarten gemeinsam, über zukünftige Gastvorlesungen die Partnerschaft und den damit verbundenen Austausch zu intensivieren.

Der Austausch in Form von Gastvorlesungen an Partnerhochschulen fördert den wissenschaftlichen Austausch, verbindet über Grenzen hinweg und bietet allen Beteiligten die Möglichkeit interkulturelle Erfahrungen zu sammeln.

Dank einer gut organisierten Vorbereitung durch Elizabeth Harris, dem International Office und dem engen Austausch mit unseren Partnerhochschulen war der organisatorische Aufwand sehr gering.

Rückblickend zieht Tursun ein positives Resümee und empfiehlt, von der Möglichkeit des Austausches und der internationalen Begegnung mit Lehrenden auch in Zukunft vermehrt Gebrauch zu machen.

Information zu Gastvorlesungen im Rahmen des Erasmus-Programms erhalten Sie unter:

letzte Änderung: 30.04.2018