Fit für die Abschlussarbeit?

Eine Abschlussarbeit kann das Highlight des Studiums werden und zur Visitenkarte beim anschließenden Master-Studium oder bei Bewerbungen. Gleichzeitig ist eine Abschlussarbeit komplex und viele Dinge müssen beachtet werden. Dafür ist ein guter Überblick und eine gute Organisation nötig. In unserem Programm zum Workshop-Tag "Fit für die Abschlussarbeit" haben wir die zentralen Informationen für Sie kompakt zusammengestellt.

Die Zoom-Zugangsdaten und weitere Informationen zu den Workshops finden Sie im moodle-Kurs zum Workshop-Tag.

Programm des Workshop-Tages

10:00-11:00 Uhr Übersichts-Workshop: Die Abschlussarbeit planen und strukturieren (Laura Amelong, Schreibwerkstatt)

In diesem Workshop besprechen wir die Phasen der Vorbereitung auf eine Abschlussarbeit, die Bearbeitungsphase und die Phase zwischen Abgabe und Präsentation mit ihren jeweiligen Herausforderungen und Stolpersteinen. Dabei orientieren wir uns vom Prozess (= Wie vorgehen?) hin zum Produkt (= Wie das im Text abbilden?). Die anschließenden Workshops greifen einzelne Themen auf und vertiefen sie.

11:00-11:10 Uhr Pause

11:10-11:15 Uhr Aktivierung durch CampusSport

11:15-12:15 Uhr Empirisch mit Fragebogen oder Interview? Literatur- und theoriebasiert? In welche Richtung soll meine Arbeit gehen? (V. Demiröz, ReActing)

Sowohl theoretische als auch empirische Arbeiten haben das Ziel, neue Erkenntnisse über ein Thema zu gewinnen. Der Ansatz ist jedoch unterschiedlich. Theoretische Arbeiten generieren Erkenntnisse durch das systematische Auswerten von Literatur, empirische Arbeiten sind gekennzeichnet durch das Erheben eigener Daten. Wir schauen uns in diesem Workshop Gemeinsamkeiten und Unterschiede, die jeweilige Vorgehensweise sowie Vor- und Nachteile an.

12:15-13:00 Uhr Mittagspause

13:00-14:00 Uhr Literatur finden & organisieren mit Fachdatenbanken, Citavi und Zotero (K. Pukal, Bibliothek)

Wir verschaffen Ihnen einen Überblick über die verschiedenen Recherchetools Ihrer Hochschulbibliothek und geben Ihnen Tipps und Tricks an die Hand, damit Sie Ihre Abschlussarbeit auf einer gründlichen Literaturrecherche aufbauen können. Im Anschluss stellen wir Ihnen kurz und knapp die wichtigsten Funktionen der Literaturverwaltungsprogramme Citavi und Zotero vor und zeigen Ihnen, wie Sie stressfrei ein korrektes Literaturverzeichnis erstellen können.

14:00-14:10 Uhr Pause

14:10-14:15 Uhr Aktivierung durch CampusSport

14:15-15:15 Uhr Tipps & Tricks zu Formatierung und Gestaltung in Word (D. Koster, NEST)

Bei der Formatierung in Word gibt es einiges zu beachten. Seitenzahlen, Inhaltsverzeichnis, Abbildungsverzeichnis - diese Themen werden wir uns anhand eines Beispieldokuments ansehen und die wichtigsten Einstellungen dazu besprechen.

15:15-15:30 Uhr Abschluss

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich und die Teilnahme ist für Studierende der Frankfurt University of Applied Sciences kostenlos.

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte per Mail an Prof. Dr. V. Demiröz.

Wann und wo?

08.02.2022