Nachrichtenarchiv der Frankfurt UAS

Neue Stiftungsprofessur Radverkehr an der Frankfurt UAS

Die Frankfurt University of Applied Sciences (Frankfurt UAS) richtet zum Wintersemester 2020/2021 eine neue Stiftungsprofessur Radverkehr ein. Gefördert wird die Professur mit bis zu 400.000 Euro jährlich vom Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI). Vertreterinnen und Vertreter der Hochschule nahmen heute in Berlin die Förderbescheide des BMVI entgegen.

Durch die neue Stiftungsprofessur kann die Lehre im Bereich des Radverkehrs stark ausgebaut werden. Das gilt zum einen für die grundständige Lehre in den Bachelor- und Masterstudiengängen, darunter der neue Master-Studiengang „Nachhaltige Mobilität“, der einen Abschluss mit dem Schwerpunkt Radverkehr ermöglicht. Viele dieser Studiengänge bietet die Frankfurt UAS hochschulübergreifend mit anderen hessischen Hochschulen an. Zum anderen wird die Stiftungsprofessur in das Modul „Interdisziplinäres Studium Generale“ integriert, sodass alle Bachelorstudierenden der Frankfurt UAS davon profitieren. Außerdem soll im Rahmen der Stiftungsprofessur Radverkehr das Weiterbildungsportfolio durch Module zum Thema Radverkehr erweitert werden. Die Stiftungsprofessur ergänzt damit optimal die Gesamtstrategie der Frankfurt UAS und des Landes Hessen.

„Unser sehr erfolgreicher Forschungsschwerpunkt Logistik und Mobilität, der im vorletzten Jahr bereits durch ein interdisziplinäres Forschungslabor, das ReLUT – Research Lab for Urban Transport, gestärkt wurde, profitiert nun auch von dieser Stiftungsprofessur und gibt uns die Möglichkeit, Forschung, Lehre und Weiterbildung in diesem gesellschaftlich relevanten Bereich auszubauen.“, sagt Prof. Dr. Martina Klärle, Vizepräsidentin der Frankfurt UAS für Forschung, Weiterbildung, Transfer. Die Stiftungsprofessur wird als Querschnitts-Professur der Fachbereiche Architektur, Bauingenieurwesen, Geomatik sowie Wirtschaft und Recht angesiedelt. In diesem interdisziplinären Feld zwischen Mobilität und Logistik gibt es für die koordinierte Forschung neben dem ReLUT auch die Fachgruppe Neue Mobilität. Im forschungsstarken Bereich der Mobilität und Logistik plant die Frankfurt UAS außerdem die Gründung eines Promotionszentrums unter ihrer Federführung, um ein eigenes Promotionsrecht zu erhalten.

„Gerade im Ballungsraum Frankfurt/Rhein-Main mit vielen Städten mit zu hohen Emissionen, steht das Thema Radverkehr immer stärker im Fokus als eine vielversprechende Maßnahme, die Städte lebenswerter macht“, ergänzt Prof. Dr.-Ing. Petra Schäfer vom Fachbereich Architektur, Bauingenieurwesen, Geomatik. „Hier wird von unserer Stiftungsprofessur Radverkehr eine Strahlkraft ausgehen, die schon vorhandene Aktivitäten für den Radverkehr fördert und darüber hinaus hohe Sichtbarkeit erreicht.“

Weitere Informationen finden Sie in der entsprechenden Pressemitteilung.

letzte Änderung: 21.02.2020