Online-Vortragsreihe: Urban Commons Lecture Series: „Substantial communities: Multigenerational co-housing as a commoning practice?“

Online-Vortrag mit Dr. David Scheller (Potsdam UAS)

In diesem Jahr organisiert das U!REKA Urban Commons Lab eine virtuelle Vortragsreihe, um das Wissen über Urban Commons, urbane Gemeingüter, zu erweitern, Studierende, Lehrende und Andere für das Konzept von Gemeingütern zu begeistern und das U!REKA Lab vorzustellen. Dazu laden wir Expert*innen aus mehreren europäischen Ländern ein, die das Konzept aus unterschiedlichen Perspektiven, Disziplinen und Organisationen betrachten werden.

Aktuell gibt es wieder ein starkes Interesse an Partnerschaften und selbst organisierten Projekten, die auf gemeinsamen Eigentum basieren. Diese „Institutionen für kollektives Handeln“ sind eine Art Korrekturmechanismus für das wirtschaftliche Klima der Liberalisierung und Privatisierung. Die Vergangenheit hat gezeigt, dass Bürger durchaus in der Lage sind ihre eigenen Institutionen unabhängig von Staat und Wirtschaft zu schaffen und zu verwalten.

Die Veranstaltung findet online und auf Englisch statt.

Mehr Informationen: www.urcommons.eu

Über U!REKA
U!REKA ist ein Konsortium aus acht europäischen Hochschulen für Angewandte Wissenschaften in Amsterdam, Edinburgh, Frankfurt am Main, Gent, Helsinki, Oslo, Ostrava und Lissabon. Seit 2016 verfolgt U!REKA gemeinsame Vorhaben in den Bereichen Forschung, Studium und Lehre im europäischen Kontext. Eines der zentralen Projekte des Netzwerks ist das U!REKA Lab: Urban Commons, das seit 2020 Online-Lehrveranstaltungen für Bachelor- und Masterstudierende aus verschiedenen Fachbereichen anbietet.

Wann und wo?

19.04.2021