Zukunft studieren: Neuer Master-Studiengang Renewable Energy (M.Eng.)

Know-how für innovative Energieversorgung – Bewerbung ab sofort möglich

Wenn die internationale Gemeinschaft ihre Klimaziele erreichen will, müssen die Staaten ihre Energieerzeugung und -versorgung grundlegend anpassen. Erneuerbare Energien spielen dabei eine Schlüsselrolle – deshalb bietet der Fachbereich Informatik und Ingenieurwissenschaften der Frankfurt UAS ab dem Sommersemester 2022 den neuen Master-Studiengang Renewable Energy an. Das ingenieurwissenschaftliche Studienprogramm soll künftige Expertinnen und Expertinnen im Bereich erneuerbare Energien und Energietechnik ausbilden. Die Bewerbung ist ab sofort möglich.

Mission: Unsere Energieversorgung neu gestalten

„Wir möchten unsere Studierenden so gut wie möglich auf die Herausforderungen der Zukunft vorbereiten. Daher ist der Master-Studiengang Renewable Energy für uns ein Herzensprojekt. Wir freuen uns, unseren künftigen Absolventinnen und Absolventen das Know-how vermitteln zu können, das sie bei der Neugestaltung der Energieversorgung benötigen werden“, erklärt Studiengangsleiter Prof. Dr.-Ing. Hartmut Hinz. „Weil internationale Vernetzung bei diesem Thema essentiell ist, werden die Studieninhalte ausschließlich auf Englisch vermittelt. So steht der Studiengang auch Interessierten aus dem Ausland offen.“

Studienprojekte mit Industriebezug

Studierende von Renewable Energy eignen sich Fachwissen in zwei Studienfeldern mit unterschiedlicher Ausprägung an: Das Studienfeld „Sustainable Engineering“ rückt Themen der Nachhaltigkeit in den Fokus – etwa Elektromobilität und energieeffiziente Antriebe, industrielle Nutzbarkeit von Biomasse oder Umweltverträglichkeit wirtschaftlicher Vorhaben. Im Studienfeld „Renewable Power Engineering“ geht es beispielsweise um die Integration einer dezentralen Energieerzeugung in intelligente Stromnetze (Smart Grid) und um die moderne Leistungsregelung von Photovoltaik- und Windkraftanlagen. Ergänzt wird dieses Studienprogramm durch zwei umfangreiche Projektmodule, in denen die Studierenden in kleinen Teams innovative energietechnische Fragestellungen mit Industriebezug bearbeiten.

3- und 4-semestrige Variante

Berufsperspektiven für Absolventinnen und Absolventen des neuen Studiengangs ergeben sich unter anderem in den Aufgabenfeldern erneuerbare Energien, Smart Grid, Energiespeicher, energieeffiziente Antriebe, Elektromobilität, Energiewirtschaft oder Emissionsminderung.

Der Master-Studiengang wird in zwei Varianten angeboten: Studieninteressierte mit einem Abschluss im elektrotechnischen Bereich mit einem Schwerpunkt in Energietechnik oder einem vergleichbaren Fachgebiet können die 3-semestrige Variante wählen, für Studieninteressierte mit einem allgemeinen elektrotechnischen Hochschulabschluss ist die 4-semestrige Variante vorgesehen.

Alle Infos zum neuen Studiengang auf einen Blick:

• Studienprogramm: Master-Studiengang Renewable Energy
  • Abschluss: Master of Engineering (M.Eng.)
  • Studienbeginn: ab Sommersemester 2022 (3-semestrige Variante) bzw. Wintersemester 2022/22 (4-semestrige Variante)
  • Zulassung: ohne Zulassungsbeschränkung
  • Bewerbungsfrist fürs Sommersemester 2022: mit deutschen Hochschulzugangsberechtigungen 1. März 2022
  • Bewerbungsfrist fürs Wintersemester 2022/23: mit deutschen Hochschulzugangsberechtigungen 1. September 2022, mit internationalen Hochschulzugangsberechtigungen 15. April 2022