Queer und Behinderung zusammen denken

Aktionswochen der Stabsstelle Diversity und des Fb 4 finden vom 14. Juni bis 1. Juli 2022 statt.

Das Zusammenwirken von geschlechtlicher sowie sexueller Vielfalt und Behinderung ist Thema der Aktionswochen, die vom 14. Juni bis 1. Juli 2022 an unserer Hochschule stattfinden. Dazu holen die Stabsstelle Diversity und der Fb 4 gleich zwei Projekte auf den Campus. Eingeladen sind alle Hochschulangehörigen und weitere Interessierte. Organisiert werden die Aktionswochen in Kooperation mit  LSBT*IQ-Netzwerk Rhein-Main, der HTWG Konstanz sowie dem Amt für Multikulturelle Angelegenheiten der Stadt Frankfurt am Main (AmkA).

Unter dem Titel „community_inklusiv“ organisiert das LSBT*IQ-Netzwerk Rhein-Main am 14. Juni eine eintägige Gedankenwerkstatt. Ziel ist, gemeinsam mit Betroffenen, Vereinen und Institutionen konkrete Bedarfe an der Schnittstelle von LSBT*IQ, also Personen, die lesbisch, schwul, bi-, trans- bzw. intersexuell oder queer sind, und Behinderung aufzudecken und eine langfristige Vernetzung anzustoßen. Dadurch soll sowohl inklusive LSBT*IQ-Community-Arbeit als auch eine LSBT*IQ-sensible Behindertenarbeit gefördert werden. Neben fachlichen Inputs am Vormittag bieten anschließende Workshops Raum zum Austausch zu spezifischen Themen. Geplant sind etwa Formate zu Arbeitswelt, Bildung, Community sowie Sexualität und Gesundheit. Die Veranstaltung wird hybrid umgesetzt.

„Raum für ...! Unboxing Heteronormativität“ heißt die Wanderausstellung, die Studierende der Hochschule Konstanz und der Universität Konstanz gestaltet haben. In neun multimedialen Boxen, die an Telefonzellen erinnern, sind Besuchende vom 20. Juni bis zum 1. Juli 2022 eingeladen, sich mit Fragen zu gängigen Vorstellungen von Geschlechtsidentität und Sexualität auseinander zu setzen. Anlässlich der Themenwochen wird die Ausstellung für unsere Hochschule baulich und technisch angepasst, um einen möglichst barrierearmen Zugang zu bieten. Mehr über die Ausstellung: https://www.raumfuer.eu/

Freuen Sie sich zudem auf ein thematisches Begleitprogramm mit wissenschaftlichen und kulturellen Beiträgen.

Das Anmeldeformular und Informationen zu den Aktionswochen finden Sie unter www.frankfurt-university.de/queer-behinderung. Mehr zur Stabsstelle Diversity unter www.frankfurt-university.de/diversity.

Wann und wo?

14.06.2022 bis 01.07.2022