Veranstaltungsreihe „Wege in die Selbstständigkeit“: Beteiligungsverträge mit Investoren – Was sollten Startups hierbei beachten?

Im Wintersemester 2021/22 bietet die Frankfurt UAS in Zusammenarbeit mit dem Verein "Die Wirtschaftspaten e. V." wieder Veranstaltungen der Themenreihe Wege in die Selbstständigkeit an. Die Inhalte der Reihe erstrecken sich ausgehend von Themen der Gründungsvorbereitung über die ersten Schritte der beruflichen Selbstständigkeit bis hin zu Themen des späteren Geschäftsalltags. In ihrer Gesamtheit vermitteln sie einen Überblick über die grundlegenden Aspekte und Zusammenhänge unternehmerischer Tätigkeit.

Fachvortrag mit ausführlicher Diskussion und Gelegenheit zur Besprechung individueller Fragen

Die Entwicklung oder Weiterentwicklung von Software, umfassende Marketingmaßnahmen, die Herstellung eines Prototypen, die Eroberung neuer Märkte – irgendwann benötigt jedes Startup neues Kapital.

Welcher Investor ist der richtige? Welche Beteiligungsformen gibt es? Wie läuft eine Beteiligungsrunde ab? Und was sind die wichtigsten Fallstricke? – zu diesen und mehr Fragen soll diese Veranstaltung Antworten geben.

Inhalte:

• Family & Friends, Business Angels, strategische Investoren, Venture Capital – welches ist der richtige Investor für mein Unternehmen?
  • Direkte Beteiligung, stille Beteiligung, Wandeldarlehen – Überblick über einige Beteiligungsformen
  • NDA, Due Diligence, Term Sheet, Investment Agreement – Ablauf einer Finanzierungsrunde
  • Bewertung von Startups – Auswirkungen auf den Beteiligungsvertrag
  • Gesellschaftervereinbarung, Gesellschaftsvertrag, Beteiligungsvertrag, Geschäftsordnung – Elemente der Beteiligungsdokumentation
  • Liquidationspräferenz, Verwässerungsschutz, Tag-along/Drag-along, Vesting - einzelne Klauseln des Beteiligungsvertrages einfach erklärt.
  • Cap-Table – warum ist dies so wichtig?

Referentin:

Dr. Gesine von der Groeben | Rechtsanwältin / Partnerin bei Dentons Europe LLP

Termin:

Mittwoch, 19. Januar 2022, ca. 16:00 – 18:00 Uhr

Ort:

(Online-Veranstaltung geplant)

Zielgruppe:

Gründerinnen und Gründer, Gründungsinteressierte, Jungunternehmerinnen und Jungunternehmer (Studierende, Alumni, Mitarbeiter/-innen der Frankfurt UAS)

Kosten:

Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldung:

Bitte melden Sie sich bis Donnerstag, 13. Januar 2022, verbindlich hier zum Workshop an.

Rückfragen richten Sie bitte an graduiertenschule(at)fit.fra-uas.remove-this.de.

Die Inhalte der Reihe "Wege in die Selbstständigkeit“erstrecken sich ausgehend von Themen der Gründungsvorbereitung über die ersten Schritte der beruflichen Selbstständigkeit bis hin zu Themen des späteren Geschäftsalltags. In ihrer Gesamtheit vermitteln sie einen Überblick über die grundlegenden Aspekte und Zusammenhänge unternehmerischer Tätigkeit.

Weitere geplante Veranstaltungen für dieses Semester, über deren genaue Termine/Modalitäten wir entsprechend der aktuellen Entwicklungen rechtzeitig auf unserer Webseite informieren:

Weitere Informationen:
Details und weitere Termine zur Veranstaltungsreihe „Wege in die Selbständigkeit“

Wann und wo?

19.01.2022