Veranstaltungsreihe „Wege in die Selbstständigkeit“: Patente. Marken und Co. - Einführung in das Thema Schutzrechte (IP)

Im Sommersemester 2022 bietet die Frankfurt UAS in Zusammenarbeit mit dem Verein "Die Wirtschaftspaten e. V." wieder Veranstaltungen der Themenreihe Wege in die Selbstständigkeit an. Die Inhalte der Reihe erstrecken sich ausgehend von Themen der Gründungsvorbereitung über die ersten Schritte der beruflichen Selbstständigkeit bis hin zu Themen des späteren Geschäftsalltags. In ihrer Gesamtheit vermitteln sie einen Überblick über die grundlegenden Aspekte und Zusammenhänge unternehmerischer Tätigkeit.

Fachvortrag mit ausführlicher Diskussion und der Gelegenheit für individuelle Beratungen

Beim Markteintritt sollten Gründer/-innen einige Details beachten, damit ihr Firmenname abgesichert wird und ihre Domain erhalten bleibt. Bei Innovationen kann es Ärger geben, wenn bestehende Schutzrechte verletzt werden - gleichzeitig sollte man prüfen, ob eine eigene Patentanmeldung sinnvoll wäre, um sich am Markt sicher zu positionieren.

Inhalte:

• Marken- und Designschutz (u. a. Namensrechte / Logos)
  • Patente und Gebrauchsmuster
  • Sonstige Schutzmöglichkeiten
  • Wie schütze ich meine Idee, wer hilft mir weiter?

Individuelle Online-Beratungsmöglichkeit direkt im Anschluss an den Veranstaltungsteil mit allen Teilnehmenden (ab ca. 17:45 Uhr)

Zu Beginn und während der Veranstaltung können interessierte Teams oder Einzelpersonen über den Chat einen individuellen Beratungstermin mit dem Referenten buchen. Bei einem geplanten Zeitraster von 15 Min. ergibt sich damit folgendes Terminraster: 17:45, 18:00, 18:15, 18:30 und 18:45 Uhr. Die dafür angemeldeten Personen oder Teams erhalten während des regulären Veranstaltungsteils eine Nachricht über ihren individuellen Beratungstermin.
Nach Ende der Veranstaltung mit allen Teilnehmern bleiben die beratungsinteressierten Personen im Warteraum und werden zu den ihnen mitgeteilten Terminen wieder in den Veranstaltungsraum eingelassen.

Referent:

Heiko Grund | Patent- und Markenzentrum Rhein-Main

Termin:

Mittwoch, 08. Juni 2022, 16:00 – ca. 19:00 Uhr

Ort:

Zielgruppe:

Gründerinnen und Gründer, Gründungsinteressierte, Jungunternehmerinnen und Jungunternehmer (Studierende, Alumni, Mitarbeiter/-innen der Frankfurt UAS)

Kosten:

Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldung:

Bitte melden Sie sich bis Montag, 06. Juni 2022, verbindlich hier zum Workshop an. Rückfragen richten Sie bitte an graduiertenschule(at)it.fra-uas.de.

Weitere Informationen zur Reihe "Wege in die Selbstständigkeit“:

Die Inhalte der Reihe "Wege in die Selbstständigkeit“erstrecken sich ausgehend von Themen der Gründungsvorbereitung über die ersten Schritte der beruflichen Selbstständigkeit bis hin zu Themen des späteren Geschäftsalltags. In ihrer Gesamtheit vermitteln sie einen Überblick über die grundlegenden Aspekte und Zusammenhänge unternehmerischer Tätigkeit.

Weitere geplante Veranstaltungen für dieses Semester, über deren genaue Termine/Modalitäten wir entsprechend der aktuellen Entwicklungen rechtzeitig auf unserer Webseite informieren:
Details und weitere Termine zur Veranstaltungsreihe „Wege in die Selbstständigkeit“.

Wann und wo?

08.06.2022