Symposium "Rassismus und Antisemitismus – Alltag in Europa?"

Das Center for Applied European Studies (CAES) lädt Sie herzlich ein zum Symposium "Rassismus und Antisemitismus – Alltag in Europa?"

mit Beiträgen von

Prof. Dr. Dr. h.c. Heiner Bielefeldt
Inhaber des Lehrstuhls für Menschenrechte und Menschenrechtspolitik, Universität Erlangen-Nürnberg

Prof. Dr. Hajo Funke
Emeritierter Professor für Politikwissenschaft, Freie Universität Berlin

Prof. Dr. Wilhelm Heitmeyer
Professor am Institut für interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung, Universität Bielefeld

Uwe-Karsten Heye
Vorstandsvorsitzender, Gesicht Zeigen! Für ein weltoffenes Deutschland e.V.

Dr. Ariel Muzicant
Vizepräsident, Europäischer Jüdischer Kongress (EJC)

Katharina von Schnurbein
Koordinatorin zur Bekämpfung von Antisemitismus, Europäische Kommission

Prof. Dr. Dr. h.c. Monika Schwarz-Friesel
Antisemitismusforscherin und Leiterin des Fachgebietes Allgemeine Linguistik, TU Berlin

Medienpartner hr-iNFO

Termin: Freitag, 22. November 2019, 15.00 – 19.30 Uhr

Frankfurt University of Applied Sciences,
Nibelungenplatz 1, Gebäude 1, Raum 529

Was verstehen wir im 21. Jahrhundert unter Rassismus und Antisemitismus und woran erkennen wir diese Phänomene? Inwieweit sind Rassismus und Antisemitismus im europäischen Alltag strukturell verankert? Wie verbreiten sich Rassismus und Antisemitismus im digitalen Zeitalter in unseren Gesellschaften? Was können Politik, Wissenschaft, Kultur und Öffentlichkeit dagegen tun? Ziel des Symposiums ist, die Grundlagen von Rassismus und Antisemitismus sowie deren Verbreitung in Europa zu identifizieren und Lösungsansätze zu finden.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen. Bitte melden Sie sich an unter www.frankfurt-university.de/caes-anmeldung. Die Teilnahme ist kostenfrei. Besucherparkplätze stehen Ihnen in der Tiefgarage (Zufahrt: Nibelungenallee zwischen Gebäude 7 und 8) zur Verfügung.

In Kooperation mit der Abteilung KompetenzCampus der Frankfurt UAS wird das Symposium als Weiterbildungsveranstaltung angeboten. Auf Anfrage vor Ort erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung.

Weitere Informationen zum Programm und den Referent/-innen finden Sie in beigefügter Einladung und unter https://www.frankfurt-university.de/caes-symposium-rassismus.
Gerne stehen wir Ihnen für Rückfragen zur Verfügung: info(at)caes.fra-uas.remove-this.de

Wann und wo?

Gebäude 1, Raum 529