Veranstaltungsreihe „Wege in die Selbstständigkeit“: Beteiligungsverträge mit Investoren – Was sollten Startups hierbei beachten?

Auch in diesem besonderen Semester möchten wir unsere Veranstaltungsreihe zur Existenzgründung "Wege in die Selbstständigkeit" in angepasster Form anbieten. Diese Themenreihe wird von der Frankfurt UAS in Partnerschaft mit dem Verein „Die Wirtschaftspaten e. V.“ veranstaltet und möchte Gründungsinteressierte, Gründerinnen und Gründer sowie Startup-Unternehmen auf dem Weg in ihre berufliche Selbstständigkeit begleiten

Fachvortrag mit ausführlicher Diskussion

Die Entwicklung oder Weiterentwicklung von Software, umfassende Marketingmaßnahmen, die Herstellung eines Prototypen, die Eroberung neuer Märkte – irgendwann benötigt jedes Startup neues Kapital. Welcher Investor der richtige ist, welche Beteiligungsformen es gibt, wie eine Beteiligungsrunde abläuft und welches die wichtigsten Fallstricke sind – zu diesen und mehr Fragen soll dieser Workshop Antworten geben.

Inhalte:

• Family & Friends, Business Angels, strategische Investoren, Venture Capital – welches ist der richtige Investor für mein Unternehmen?
  • Direkte Beteiligung, stille Beteiligung, Wandeldarlehen – Überblick über einige Beteiligungsformen
  • NDA, Due Diligence, Term Sheet, Investment Agreement – Ablauf einer Finanzierungsrund
  • Bewertung von Startups – Auswirkungen auf den Beteiligungsvertrag
  • Gesellschaftervereinbarung, Gesellschaftsvertrag, Beteiligungsvertrag, Geschäftsordnung – Elemente der Beteiligungsdokumentation
  • Liquidationspräferenz, Verwässerungsschutz, Tag-along/Drag-along, Vesting - einzelne Klauseln des Beteiligungsvertrages einfach erklärt.
  • Cap-Table – warum ist dies so wichtig?

Referent:

Dr. Gesine von der Groeben| Rechtsanwältin; Partnerin bei BEITEN BURKHARDT Rechtsanwaltsgesellschaft mbH

Termin:

Mittwoch, 20. Januar 2021, 16:00 –  ca. 18:00 Uhr

Ort:

Online-Format

Zielgruppe:

Gründerinnen und Gründer, Gründungsinteressierte, Jungunternehmerinnen und Jungunternehmer (Studierende, Alumni, Mitarbeiter/-innen der Frankfurt UAS)

Kosten:

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Teilnahme:

Für die Teilnahme benötigen Sie den üblichen Online-Zugang mit Webcam und Mikrofon. Zugangsdaten für den virtuellen Konferenzraum schicken wir den angemeldeten Personen kurz vor der Veranstaltung zu.

Anmeldung:

Eine verbindliche Anmeldung ist bis Dienstag, 12. Januar 2021 erforderlich.

Rückfragen richten Sie bitte an Graduirtenschule(at)fit.fra-uas.de

Die Inhalte der Reihe "Wege in die Selbstständigkeit“erstrecken sich ausgehend von Themen der Gründungsvorbereitung über die ersten Schritte der beruflichen Selbstständigkeit bis hin zu Themen des späteren Geschäftsalltags. In ihrer Gesamtheit vermitteln sie einen Überblick über die grundlegenden Aspekte und Zusammenhänge unternehmerischer Tätigkeit.

Weitere geplante Veranstaltungen für dieses Semester, über deren genaue Termine/Modalitäten wir entsprechend der aktuellen Entwicklungen rechtzeitig auf unserer Webseite informieren:

Weitere Informationen:
Details und weitere Termine zur Veranstaltungsreihe „Wege in die Selbständigkeit“

Wann und wo?

20.01.2021