Veranstaltungsreihe „Wege in die Selbstständigkeit“: Sozialversicherungsschutz für Selbständige / Rechtsformen für Unternehmensgründungen

Im Wintersemester 2021/22 bietet die Frankfurt UAS in Zusammenarbeit mit dem Verein "Die Wirtschaftspaten e. V." wieder Veranstaltungen der Themenreihe Wege in die Selbstständigkeit an. Die Inhalte der Reihe erstrecken sich ausgehend von Themen der Gründungsvorbereitung über die ersten Schritte der beruflichen Selbstständigkeit bis hin zu Themen des späteren Geschäftsalltags. In ihrer Gesamtheit vermitteln sie einen Überblick über die grundlegenden Aspekte und Zusammenhänge unternehmerischer Tätigkeit.

Diese Veranstaltung besteht aus zwei Teilen:

1) Sozialversicherungsschutz für Selbständige

• Kranken- und Pflegeversicherung
    • Entscheidung zwischen gesetzlicher oder privater Krankenversicherung (Unterschiede, Vorteile, Nachteile, Gefahren, Tipps)
    • Freiwillige Versicherung bei einer gesetzlichen Krankenkasse - was ist zu beachten?
    • Situation bei Nebenerwerb bzw. neben dem Studium
  • Freiwillige Rentenversicherung
  • Freiwillige Arbeitslosenversicherung

2) Rechtsformen für Unternehmensgründungen

• Welche Rechtsform passt zu meinem Vorhaben? Die häufigsten Rechtsformen im Vergleich
  • Wann gelte ich als selbständig?

Referenten:

Frank Mayer | Regionalgeschäftsführer BARMER Frankfurt (Main)

Jörg Krüger | Die Wirtschaftspaten e. V. | www.wirtschaftspaten.de

Termin:

Mittwoch, 08. Dezember 2021, 16:00 – ca. 18:00 Uhr

Ort:

(Online-Veranstaltung geplant)

Zielgruppe:

Gründerinnen und Gründer, Gründungsinteressierte, Jungunternehmerinnen und Jungunternehmer (Studierende, Alumni, Mitarbeiter/-innen der Frankfurt UAS)

Kosten:

Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldung:

Bitte melden Sie sich bis Donnerstag, 02. Dezember 2021, verbindlich hier zum Workshop an.

Rückfragen richten Sie bitte an graduiertenschule(at)fit.fra-uas.de.

Die Inhalte der Reihe "Wege in die Selbstständigkeit“erstrecken sich ausgehend von Themen der Gründungsvorbereitung über die ersten Schritte der beruflichen Selbstständigkeit bis hin zu Themen des späteren Geschäftsalltags. In ihrer Gesamtheit vermitteln sie einen Überblick über die grundlegenden Aspekte und Zusammenhänge unternehmerischer Tätigkeit.

Weitere geplante Veranstaltungen für dieses Semester, über deren genaue Termine/Modalitäten wir entsprechend der aktuellen Entwicklungen rechtzeitig auf unserer Webseite informieren:

Weitere Informationen:
Details und weitere Termine zur Veranstaltungsreihe „Wege in die Selbständigkeit“

Wann und wo?

08.12.2021