„Slow Travel – Langsames, bewusstes und nachhaltiges Reisen“ - Vortrag in der Reihe CampusKultur MeetingClub

Im MeetingClub am 06. Mai 2022 stellt Anika Neugart, Kulturmanagerin und studierte Kulturwissenschaftlerin in einem ca. 60-minütigen Vortrag Wissenswertes rund um das Thema "Slow Travel" vor. Anschließend möchten wir gerne mit Ihnen ins Gespräch kommen und Raum zum Austausch bieten.

Ob Interrail oder ein Auslandsaufenthalt mit dem ERASMUS Förderprogramm der Europäischen Union: Reisen ist nicht nur durch Europa sehr beliebt. Aber wie können wir Reisen auch nachhaltig gestalten? Slow Travel ist eine Reiseform, die bewusstes Erleben und Begegnen ermöglicht und bei der Regionalität, Authentizität und sanfter, entschleunigter Tourismus gefördert werden. Kulturwissenschaftlerin Anika Neugart beleuchtet diese Gegenbewegung zum Paulschaltourismus, bei dem der Mensch und die Umgebung im Mittelpunkt stehen und die ökologisch und sozial nachhaltiges Verhalten beinhaltet.

Die Referentin:

Anika Neugart, studierte Kulturmanagerin und -wissenschaftlerin, beschäftigte sich bereits in ihrer Masterarbeit mit dem Thema Nachhaltigkeit. Während der Arbeit an ihrem Buch „Simply Green. Von Achtsamkeit bis Zero Waste. Nachhaltige Lebensstile im Faktencheck“, stieß sie auf die Slow Travel-Bewegung. Im September 2020 gründete sie eine Website, um den neuen Reisetrend auch im deutschsprachigen Raum bekannt zu machen (www.travelslowly.de).

Ein Programmbeitrag von CampusKultur anlässlich der Europawoche 2022.

Wir bitten zwecks besserer Planung um Anmeldung, aber auch eine spontane Teilnahme ist möglich.

Zur Anmeldung

Mit diesem Vortrag möchten wir Anregungen geben für einen nachhaltiges, bewusstes Reisen in Europa. Die Frankfurt UAS nimmt ihre Verantwortung gegenüber den Hochschulangehörigen und der Gesellschaft aktiv wahr. Als Impulsgeber für soziale, ökologische, kulturelle und ökonomische Entwicklung wurde im März 2021 durch das Präsidium die Nachhaltigkeitsstrategie der Frankfurt UAS in Kraft gesetzt. Im Januar 2022 ist die Frankfurt UAS als "Fairtrade university" ausgezeichnet worden. Mit Projekten und Veranstaltungen durch CampusKultur werden die Themen Nachhaltigkeit und fairer Handel in das Bewusstsein des universitären Alltags gerückt.

Mehr zur Veranstaltungsreihe "Meeting Club":

Mit dem „MeetingClub“ startete im Wintersemester 2020/2021 eine neue, kurzweilige Veranstaltungsreihe: Eine Auszeit vom Studien- und Berufsalltag. Der Name der Veranstaltungsreihe spiegelt die Bandbreite und das Spannungsfeld zwischen Arbeitsbesprechung und einem Treffen von Menschen mit ähnlichen Interessen, wie in einem Club, wider - eben ein "MeetingClub".

Zusammenkommen, sich austauschen, Neues kennenlernen und sich vernetzen. Ob Vortrag, Workshop mit Praxisbezug, Tutorial oder Planung von gemeinsamen Aktionen – die Meetings gestalten wir je nach Anlass. Mal spielerisch-interaktiv, mal informativ und immer praxisnah. Gemeinsam ist allen Themen, dass sie einen Bezug zu unserer Hochschule haben und dazu beitragen, über den Tellerrand zu schauen und sich zu vernetzen.

Wenn Sie Lust haben, sich in zeitlich begrenztem Rahmen und je nach Ihren Fähigkeiten und Interessen bei uns zu engagieren oder zu kooperieren, dann freuen wir uns über Ihre Kontaktaufnahme. Wir sind offen für ihre Ideen.

Kontakt: Nadine Näther, campuskultur(at)kom.fra-uas.de; Telefon 1533-3335

Wann und wo?