Veranstaltungsreihe „Wege in die Selbstständigkeit“: Employer Branding – Wie steigern wir die Attraktivität unseres Startups für unsere Mitarbeiter/-innen?

Im Sommersemester 2022 bietet die Frankfurt UAS in Zusammenarbeit mit dem Verein "Die Wirtschaftspaten e. V." wieder Veranstaltungen der Themenreihe Wege in die Selbstständigkeit an. Die Inhalte der Reihe erstrecken sich ausgehend von Themen der Gründungsvorbereitung über die ersten Schritte der beruflichen Selbstständigkeit bis hin zu Themen des späteren Geschäftsalltags. In ihrer Gesamtheit vermitteln sie einen Überblick über die grundlegenden Aspekte und Zusammenhänge unternehmerischer Tätigkeit.

Fachvortrag: Employer Branding – Wie steigern wir die Attraktivität unseres Startups für unsere MitarbeiterInnen? - Neue MitarbeiterInnen gewinnen und binden

Für ein rasches Wachstum und eine erfolgreiche Entwicklung nach der Gründung benötigen Startups neben Kapital vor allem eines: Ein motiviertes und kreatives Mitarbeiterteam!
In der Veranstaltung beschäftigen wir uns u. a. damit, wie Benefits für Mitarbeitende das Image des Unternehmens entscheidend verbessern und so die Personalsuche erleichtern können.
Ein erfolgreiches Startup aus der Frankfurt UAS berichtet über sein smartes Angebot in diesem Bereich.

Inhalte:

Pflichten als Arbeitgeber/-in gegenüber MA, Werkstudent/-innen, Praktikant/-innen, geringfügig Beschäftigten

• Meldepflichten und Abführung der Sozialversicherungsbeiträge und Steuern (selbst oder über Steuerberater/-in)
  • Fürsorgepflicht bei Wiedereingliederung, Gefährdungsbeurteilung (Unfallschutz), Mobbing

Employer Branding – Wie wird mein Unternehmen attraktiver?

• Welche Mitarbeitenden-Benefits gibt es, um die Attraktivität zu steigern, und um damit Mitarbeitende zu gewinnen und zu binden? Hier können Steuerfreibeträge genutzt werden.
  • Kommunikation des erfolgreichen Employer Branding-Prozesses nach außen

Erhöhung der Attraktivität durch ein innovatives und gesellschaftlich orientiertes Geschäftsmodell

• Beispiel aus dem Gesundheitswesen: TK als Sparringpartnerin für eine Gründungsidee
  • Vorstellung des Innovationsportals der TK

Become1 – Ein erfolgreiches Startup aus der Frankfurt UAS stellt sich vor

• Eine smarte Plattformlösung für zeitgemäße Mitarbeitenden-Benefits
  • Entwicklung und aktuelle Herausforderungen

Referent:

Luis Garbo | Startup Berater / Techniker Krankenkasse

Falko Zühlke | CFO Become1 GmbH

Termin:

Mittwoch, 11. Mai 2022, 16:00 –  19:00 Uhr

Ort:

vsl. Raum E05, HoST (Hungener Straße 6)

Zielgruppe:

Gründerinnen und Gründer, Gründungsinteressierte, Jungunternehmerinnen und Jungunternehmer (Studierende, Alumni, Mitarbeiter/-innen der Frankfurt UAS)

Kosten:

Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldung:

Bitte melden Sie sich bis Donnerstag, 05. Mai 2022, verbindlich hier zum Workshop an. Rückfragen richten Sie bitte an graduiertenschule(at)fit.fra-uas.de.

Weitere Informationen zur Reihe "Wege in die Selbstständigkeit“:

Die Inhalte der Reihe "Wege in die Selbstständigkeit“erstrecken sich ausgehend von Themen der Gründungsvorbereitung über die ersten Schritte der beruflichen Selbstständigkeit bis hin zu Themen des späteren Geschäftsalltags. In ihrer Gesamtheit vermitteln sie einen Überblick über die grundlegenden Aspekte und Zusammenhänge unternehmerischer Tätigkeit.

Weitere geplante Veranstaltungen für dieses Semester, über deren genaue Termine/Modalitäten wir entsprechend der aktuellen Entwicklungen rechtzeitig auf unserer Webseite informieren:
Details und weitere Termine zur Veranstaltungsreihe „Wege in die Selbstständigkeit“.

Wann und wo?

11.05.2022