Student Counseling Service in Englisch für internationale Studierende

Wir sind da, um Ihnen zu helfen, wenn es mal schwierig ist. Die Anpassung an ein neues Land, eine andere Kultur und ein anderes akademisches System kann sowohl spannend als auch kompliziert sein. Und die Übergänge können eine besondere Herausforderung sein, wenn Sie weit weg von den Menschen sind, die Sie normalerweise unterstützen. Der Student Counseling Service bietet Ihnen vertrauliche, kurzfristige, individuelle Beratung in Bezug auf Themen, die sich auf Ihre Studienfähigkeit auswirken.

Zum Beispiel:

• Umgang mit Unterschieden im Bildungssystem
  • Zweifel, ob Sie die richtige Studienwahl getroffen haben
  • Überlegungen, das Studienfach zu wechseln oder es ganz aufzugeben
  • Motivationsprobleme, Versagensängste, Umgang mit Prüfungsstress
  • Studienplanung, Prokrastination
  • Meinungsverschiedenheiten oder Konflikte mit anderen Studierenden oder mit Lehrenden
  • Umgang mit Dilemmas oder schwierigen Entscheidungen
  • Themen im Zusammenhang mit Selbstwertgefühl, Durchsetzungsvermögen, Selbstvertrauen
  • Familien- oder Beziehungsprobleme
  • Übergang von einem Land zum anderen, Umgang mit kulturellen Themen, neue Freunde finden
  • Wertekonflikte zwischen Ihrer Heimat und Deutschland
  • Umgang mit Einsamkeit oder Heimweh
  • Nicht wieder zurück nachhause wollen
  • Umgang mit Verlust und Trauer
  • Allgemeine Fragen oder Sorgen betreffend das Leben und den Alltag in Deutschland

Wenn Sie eines der oben genannten oder andere Probleme oder Sorgen haben, über die Sie sprechen möchten, kann Ihnen eine Beratung helfen. Manchmal haben Sie vielleicht auch gar keine Idee, was das Problem ist, sondern nur das Gefühl, dass etwas nicht stimmt. Der Student Counseling Service ist für Sie da, ganz gleich, wie Ihre Situation ist.

Die Beratung ist so konzipiert, dass sie Ihnen einen sicheren Rahmen bietet, in dem Sie so offen sein können, wie Sie möchten. In der Beratung können Sie über das sprechen, was Sie beschäftigt, ohne beurteilt zu werden. Wir teilen die Details der Beratung – oder die Tatsache, dass Sie in der Beratung waren – mit niemandem. Der Student Counseling Service achtet streng darauf, die Privatsphäre der Ratsuchenden zu schützen.

Die Beraterin ist einfach zu erreichen. Individuelle Beratungstermine nach Vereinbarung – rufen Sie einfach an oder senden Sie eine E-Mail mit Ihrer Anfrage. Gemeinsam schauen wir uns Ihre aktuelle Situation an und identifizieren praktische Lösungen und Wege, die Sie weiterbringen.

Ihre Beraterin:

Rihab Dubau ist Sozialpädagogin und Organisationspsychologin mit langjähriger Erfahrung in der Beratung von Personen in unterschiedlichen Arbeitsfeldern. Sie hat eine Leidenschaft dafür, Menschen dabei zu helfen, die Herausforderungen ihres Lebens zu bewältigen, als Individuen zu wachsen und ihre Ziele zu erreichen.

Birgit WirtzID: 6896
letzte Änderung: 03.07.2019