Was ist Stadt? Urbane Räume in Europa

Interdisziplinäres Lernziel

Die Studierenden lernen, Wesen, Vielfalt und Konflikte des Städtischen sowie die Komplexität urbanen Zusammenlebens in der europäischen Stadt zu verstehen und öffentliche Räume mitzugestalten.

Termine der Veranstaltung

• jeweils Mittwoch Nachmittag, 14.15 - 17.30 Uhr (4. und 5. Block)
  • Einführungsveranstaltung: 17.04.2019, 14:15Uhr, Gebäude 9, Raum 117
  • Studierende müssen bis 15.04.2019 zwei Bilder per E-Mail an Sabrina Engelmann senden:
    • 1. ein Bild, das für Sie Stadt repräsentiert
    • 2. ein Bild eines Ortes bzw. öffentlichen Raumes, der für Sie das Ergebnis von bürgerschaftlichem Engagement ist (welchen Raum, welchen Ort würde es so nicht geben, wenn sie nicht jemand dafür engagiert hätte?)
  • Lehrveranstaltungen im 14-tägigen Rhythmus
  • Abgabetermin Projektarbeiten: 03.07.2019
  • Prüfungstermin (Präsentation): 03.07.2019
  • Rücktritt möglich bis: 17.04.2019

Das Wichtigste in Kürze

Belegnummer
geplante TN-Anzahl
ECTS-Credit-Points
Deutsch (Englischkenntnisse sind von Vorteil)

Modulkoordination

Studierende werden befähigt, öffentliche Räume analytisch wahrzunehmen, deren Qualitäten und Identitäten sowie die dort geltenden rechtlichen, politischen und sozialen Normen zu erfassen und Kriterien zu ihrer Beurteilung und Gestaltung zu entwickeln. In Gruppenarbeit lernen sie, Tools zu kreativer Arbeit anzuwenden. Sie kommunizieren mit städtischen Akteuren unterschiedlicher Interessen und Herkunft und entwickeln Szenarien für die Veränderung bzw. Verbesserung urbaner Räume.

• Prof. Dr.-Ing. Kathrin Golda-Pongratz (Fb 1)
  • Dipl.-Soz. Hanns-Christoph Koch (Fb 4)
  • Dr. Sabrina Engelmann (Interdisziplinäres Studium Generale)
  • M. Sc. Paola Wechs
  • M. A. Fabian Riemenschneider

Projektarbeit mit Präsentation (Bearbeitungszeit: 11 Wochen)

Die Studierenden erweitern die fachspezifischen Denkweisen (Theorien und Methoden) durch Einblicke in Fachwissen, Methodenkenntnisse und Denkweisen anderer Disziplinen.

Die Studierenden sind in der Lage:

• interdisziplinär zu denken und unterschiedliche Aspekte eines Querschnittsthemas zu erkennen, diese gegeneinander abzuwägen und ganzheitlich zu reflektieren;
  • Zusammenhänge ihres künftigen Berufsfelds im Raum unterschiedlicher Disziplinen sowie gesellschaftlicher Interessen verständlich zu machen und diese Zusammenhänge fachlich versiert darzustellen und argumentativ zu vertreten;
  • die Wirkungen und Folgen ihrer beruflichen und gesellschaftlichen Tätigkeit zu reflektieren  und daraus Konsequenzen für ihr eigenes Handeln abzuleiten;
  • anhand konkreter interdisziplinärer Aufgabenstellungen Verständnis für die fachfremden Denkweisen zu entwickeln und kooperativ im Umgang mit verschiedenen Kulturen und Wertesystemen zu handeln;
  • Tools zu kreativer Arbeit zu entwickeln und anzuwenden und mit städtischen Akteuren unterschiedlichster Provenienz zu kommunizieren;
  • über die Fachgrenzen hinweg zu diskutieren, wie Bürger/innen und/ oder Bewohner/innen von Städten Einfluss auf ihre Stadt ausüben können; wie Entscheidungsprozesse getroffen werden, wie an ihnen partizipativ teilgenommen werden kann; in welchem Maße die europäische Stadt demokratisch strukturiert ist und welche Möglichkeiten der Partizipation es gibt;
  • die Qualitäten und Werte, sowohl in der Gestaltung als auch in der Nutzung europäischer öffentlicher Räume zu begreifen und die Idee von der europäischenStadt als aktive Bürger/innen und Nutzer/innen mitzugestalten.

Geeignete Literatur (in Deutsch und Englisch) wird zu Beginn des Projektes genannt.

E-Learning / Blended Learning

Besuchen Sie die Moodle-Plattform der Frankfurt UAS.

Technische Voraussetzungen

Zugang zu einem Rechner und Zugang zum Internet. PC-Arbeitsplätze sind an der Frankfurt UAS vorhanden.

Dr. Sabrina EngelmannID: 3309
letzte Änderung: 14.11.2019