Der weibliche Weg – so verhandeln Frauen erfolgreich! I

Seminar mit Übungen und Filmbeispielen zu geschickter Verhandlungsführung

Das Seminar

Folgt man den Studien der amerikanischen Soziolinguistin Deborah Tannen (Who Gets Heard And Why), dann haben Frauen und Männer tendenziell unterschiedliche Kommunikationsverhalten – sozialisationsbedingt.

Dies wirkt sich oft auch auf Verhandlungen aus. Leider oft negativ. Weil sich weder Frauen noch Männer über die Unterschiede bewusst sind – und sie nicht gelernt haben, damit produktiv umzugehen.

Jede von uns führt täglich kleine und große Verhandlungen: um die Anerkennung unserer Bedürfnisse, um Arbeitsinhalte, um Geld u.v.m. Für Berufstätige gehören Verhandlungen existentiell zum Berufsalltag.
Wer bewusst und geschickt verhandelt, erreicht seine Ziele.

In diesem Basis-Seminar schauen wir uns konkrete Strategien und Taktiken an, mit denen wir Frauen unsere Verhandlungskompetenz stärken – auch in männlich dominierten Kontexten.

Das nehmen Sie aus dem Basis-Seminar mit:

• Elemente zur Vorbereitung von Verhandlungen
  • Strategien, Taktiken, Einstiege und Ausstiege
  • Wie Sie Kooperationsbereitschaft erzeugen
  • Umgang mit (negativen) Emotionen
  • Das FASSB(ar)-Modell

Wahrnehmung und Gehirnaktivität

• Das Gehirn als Prognosenmaschine
  • Definition Verhandlung / Wann sind Verhandlungsziele erreicht?

Kooperationen erzeugen

• Konträre Positionen verhandeln
  • Soziale Bedürfnisse erkennen: Arbeiten mit dem FASSB(ar)-Modell
  • Rhetorik-Tipps

Motivationen erkennen

• Verhandlungsvorbereitung
  • Forderungen stellen
  • Der Verhandlungstisch
  • Verhandlungspunkte vs. Verhandlungsfeld
  • Strategie und Taktik

Umgang mit Emotionen

• Eigenes Mindset
  • Ausstieg aus Verhandlungen

Rollenspiel

Frauen, die einen geschärften Blick für Verhandlungssituationen gewinnen möchten und grundlegendes Wissen darüber, wie Sie Verhandlungen effektiv vorbereiten und führen - auch in emotional schwierigen Situationen.

Anja Henningsmeyer

• seit 2008 Geschäftsführerin der hessischen Film- und Medienakademie
  • über 20-jährige Tätigkeit im Kultur- und Bildungsmanagement, davon 13 in leitender Position
  • Ausgebildet als Kunsterzieherin, gibt sie bundesweit an Hochschulen und in Unternehmen Seminare zu Kommunikationskompetenzen: Verhandeln, Netzwerken, Präsentieren
  • 2011 wurde sie vom Schranner Institut Zürich als Verhandlungsführerin zertifiziert

Mehr über sie unter: www.henningsmeyer.de

Die Frankfurt University of Applied Sciences stellt ein Zertifikat mit ausführlicher Beschreibung der Weiterbildungsinhalte aus.

• 1-tägiges Seminar (10:00 - 18:00 Uhr)
  •  Freitag, der 26. Juni 2020
  • Veranstaltungsort ist die Frankfurt University of Applied Sciences, Campus Nibelungenplatz, BCN-Hochhaus, Frankfurt am Main

Das Teilnahmeentgelt beträgt 295 Euro. Im Seminarpreis enthalten sind Pausenerfrischungen sowie sämtliche Seminarunterlagen.

Wenn Sie dieses Seminar zusammen mit dem Vertiefungsseminar "Der weibliche Weg – so verhandeln Frauen erfolgreich II" im Paket buchen, zahlen Sie nur 575 Euro.

Die Zahl der Teilnehmerinnen ist auf 16 Personen begrenzt. Ihre Anmeldung wird in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.

Auch als Inhouse-Schulung möglich!

Sprechen Sie uns an!

Anna Bergstermann