Das Wichtigste in Kürze

Studiengang
Umweltmanagement und Stadtplanung
Master of Engineering (M. Eng.)

4 Semester, Vollzeit

ECTS-Credit Points

Sommer- und Wintersemester

siehe Hochschule RheinMain

Acquin e.V. bis 30.9.2023

Fachbereiche > FB 1: Architektur • Bauingenieurwesen • Geomatik > Master-Studiengänge > Umweltmanagement und Stadtplanung in Ballungsräumen (M. Eng.)

Umweltmanagement und Stadtplanung in Ballungsräumen (M. Eng.)

Der zweijährige Master-Studiengang "Umweltmanagement und Stadtplanung in Ballungsräumen" (UMSB), der seit Oktober 2009 gemeinsam von der Frankfurt University of Applied Sciences und der Hochschule RheinMain an ihren Standorten in Wiesbaden und Geisenheim angeboten wird, ist ein neues und im Rhein-Main-Gebiet bislang einzigartiges Angebot für Absolventen der Architektur und Stadtplanung, des Bauingenieurwesens, der Landschaftsarchitektur, der Geoinformation, der Stadtgeographie und verwandter Fachrichtungen.

Das Studium bereitet in einer interdisziplinären Herangehensweise auf Aufgaben in der Stadt-, Landschafts- und Infrastrukturplanung sowie dem Umweltmanagement in Ballungsräumen vor. Es orientiert sich an den Herausforderungen und Zukunftsaufgaben des räumlichen, sozialen und klimatischen Wandels in Stadtregionen. Durch die im Studium vermittelten Inhalte und Methoden sowie die Reflexion der Erfahrungen aus der Berufspraxis soll das Studienprogramm dazu befähigen, wissenschaftliche Theorien mit umsetzungsfähiger Praxis im jeweiligen Berufsfeld zu verbinden

Studienverlauf

Die Studieninhalte orientieren sich an den für Ballungsräume maßgeblichen Aufgaben im Umweltmanagement,
der Infrastruktur- sowie der Stadt- und Landschaftsplanung, z.B. in den Bereichen Stadtentwicklung und Regionalplanung,
Naturschutz, Freiraumsicherung und Grünplanung, Wasserwirtschaft, Ressourcen- und Verkehrsmanagement.

Das modularisierte viersemestrige Studium, in dem insgesamt 120 ECTS-Punkte zu erwerben sind, gliedert sich in Pflichtmodule, je nach Schwerpunkt differenzierte Wahlpflichtmodule sowie die abschließende Masterthesis im vierten Semester.

Zu den Pflichtmodulen, welche darauf abzielen, planungs- und umweltbezogene Rechtgrundlagen sowie fachübergreifende Schlüsselkompetenzen im Management zu vermitteln, zählen die Module GIS, Planungsrecht, Umwelt- und Verwaltungsrecht, Projektmanagement und Personalführung, Betriebswirtschaft sowie Umweltmanagementsysteme. Ein für alle Studierenden ebenfalls verbindliches Interdisziplinäres Projekt dient der Befähigung zum fächerübergreifenden Arbeiten und ganzheitlichen Denken über spezifische Einzeldisziplinen hinweg.

Studienschwerpunkte

Im Master-Studiengang „Umweltmanagement und Stadtplanung“ können die folgenden fünf Studienschwerpunkte gewählt werden:

• Schwerpunkt Landschaftsarchitektur (L) mit den Modulen Landschaft und Stadtökologie, Naturschutz und
Landschaftsplanung, Freiraumplanung sowie dem Projekt Landschaftsarchitektur
  • Schwerpunkt Stadtplanung (S) mit den Modulen Stadtbaugeschichte und Stadttheorie, Wohnungsbau und
Siedlungsplanung, Stadtentwicklung und Quartiersplanung, Stadterneuerung und Stadtumbau, Soziale
und kulturelle Aspekte der Stadtentwicklung sowie dem Projekt Städtebauliches Entwerfen
  • Schwerpunkt Verkehr (V) mit den Modulen Verkehr im Ballungsraum, Verkehrssysteme und Verkehrsmanagement sowie Verkehrsentwicklungsplanung
  • Schwerpunkt Ressourcen (R) mit den Modulen Ressourcen und Energiesysteme, Energieversorgung sowie Kreislaufwirtschaft
  • Schwerpunkt Wasserwirtschaft / Infrastruktur (W) mit den Modulen Grundlagen der städtischen Infrastruktur, Umwelt und Raumbelastungen, Mensch und
Gesundheit, Wasserwirtschaft, Wasserwirtschaft sowie nachhaltige Siedlungswasserwirtschaft

Der Schwerpunkt (L) wird vorrangig am Standort Geisenheim der Hochschule RheinMain gelehrt, der Schwerpunkt (S) an der Frankfurt University of Applied Sciences und die Schwerpunkte (V), (R) und (W) am Standort Wiesbaden der Hochschule RheinMain.

Mit Nachweis der Studienschwerpunkte Landschaftsarchitektur bzw. Stadtplanung und einem entsprechenden einschlägigen ersten Hochschulabschluss (gemäß den jeweiligen Kammergesetzen) kann – bei Erfüllung der zusätzlich erforderlichen berufspraktischen Zeiten – ein Antrag auf Eintragung als „Landschaftsarchitekt“ bzw. „Stadtplaner“ bei den Architekten- und Stadtplanerkammern gestellt werden.

Abschluss

Mit erfolgreichem Abschluss wird der akademische Titel "Master of Engineering" (M. Eng.) vergeben. Dieser qualifiziert für den höheren öffentlichen Dienst und berechtigt zur Promotion.