Gesamtprojektleitung:

kontakt@maincareer.de

Logo BmBF
Logo Europäische Union

Das Projekt wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert.

FKZ: 16OH12011

Über uns > Wir über uns > MainCareer – Offene Hochschule > Produkte > Studiengangsentwicklung

Studiengangsentwicklung

MainCareer – Offene Hochschule hat während der ersten Förderphase in enger Abstimmung mit dem Fachbereich 4 den weiterbildenden, berufsbegleitenden Master-Studiengang „Suchttherapie und Sozialmanagement in der Suchthilfe (M. A.)“ entwickelt. Dieser spricht explizit in der Suchthilfe beschäftigte Sozialarbeitende, Psychologinnen und Psychologen sowie Mediziner/-innen an. Ihnen wird die Möglichkeit der Weiter- und Höherqualifizierung in Verbindung eines Masterabschlusses mit einer suchttherapeutischen Qualifikation geboten. Vorbereitend wurden im Rahmen von MainCareer eine Bedarfs- und Zielgruppenanalyse unter Sozialarbeitenden und Führungskräften in der Suchthilfe sowie Expertenworkshops mit Vertreterinnen und Vertretern der Suchthilfe durchgeführt.

Ausblick

Der Master-Studiengang Suchttherapie und Sozialmanagement in der Suchthilfe (M. A.) wird durch MainCareer bis Ende 2017 wissenschaftlich begleitet werden. Im Fokus stehen dabei neben der Passung von Rahmenbedingungen und curricularen Inhalten die besonderen Herausforderungen und Unterstützungsbedarfe von Studierenden in einem berufsbegleitenden Studium. Die Erfahrungen und Ergebnisse der 1. und 2. Förderphase sollen bis 2017 in einer Handreichung zur Konzeption von weiterbildenden Master-Studiengängen für andere Entwickler/-innen von Studiengängen zur Verfügung stehen.

Sprechen Sie uns an!

Unsere Mitarbeiter/-innen verfügen über Kompetenzen bei der Errichtung von neuen Studiengängen und den dafür notwendigen Schritten wie beispielsweise Bedarfs- und Zielgruppenerhebungen.

Gerne stehen wir als Ansprechpartner zur Verfügung und unterstützen interessierte Kolleginnen und Kollegen. Genauere Informationen finden Sie hier.

kontakt@maincareer.deID: 14423