Gesamtprojektleitung:

kontakt@maincareer.de

Logo BmBF
Logo Europäische Union

Das Projekt wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert.

FKZ: 16OH12011

Unsere Kompetenzen

Gerne stehen wir als Ansprechpartner zur Verfügung und unterstützen interessierte Kolleginnen und Kollegen in den Bereichen Anrechnungsverfahren, Weiterbildungen und Studiengangsentwicklung. Sprechen Sie uns einfach an!

Kompetenzen im Bereich Anrechnungsverfahren

• punktuelle Unterstützung bei der Entwicklung von Anrechnungsverfahren
  • Bereitstellung von Informationsmaterial zur Entwicklung pauschaler Anrechnungsverfahren (Handlungsempfehlung, Vorlagen für den Äquivalenzabgleich)
  • Beratung zum Aufbau von Kooperationen in Bezug auf die pauschale Anrechnung (u. a. zum Abschluss von Kooperationsvereinbarungen)
  • Beratung zu folgenden Fragestellungen:
    • Was sind Vor- und Nachteile der individuellen und pauschalen Anrechnung?
    • Wann ist eine pauschale Anrechnung sinnvoll?
    • Welche Ressourcen sind für einen Äquivalenzabgleich erforderlich?
    • Welche rechtlichen Grundlagen gibt es?
    • Wie wird ein Äquivalenzprüfverfahren durchgeführt?
    • Wie können Weiterbildungs- bzw. Studienangebote im Hinblick auf eine Anrechnung entwickelt werden?

Kompetenzen im Bereich Weiterbildungen

Kompetenzen im Bereich Studiengangsentwicklung

• Beratung bei der Konzeption von insbesondere berufsbegleitenden und weiterbildenden Studiengängen
  • Beratende Unterstützung in der Durchführung von Bedarfs- und Zielgruppenerhebungen