Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre

An alle Professorinnen, Professoren, Mitarbeitende und Studierende

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Kolleginnen und Kollegen,

das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst (HMWK) lobt zum 13. Mal den Hessischen Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre aus. Der Preis wird für herausragende und innovative Leistungen in Lehre, Prüfung, Beratung und Betreuung an hessischen Hochschulen verliehen und ist mit insgesamt 115.000 Euro dotiert.

Vor dem Hintergrund unserer Nachhaltigkeitsstrategie möchte ich Sie explizit dazu ermutigen, Lehr-/Lernprojekte und studentische Initiativen mit dem Fokus Nachhaltige Entwicklung i.S.d. Sustainable Development Goals einzureichen.

Ausgeschrieben sind zwei Preiskategorien:

1. Kategorie Lehrpreis für herausragende Lehrleistungen an Hochschulen in Hessen

Je ein Lehrpreis für eine Arbeitsgruppe oder Organisationseinheit für eine herausragende Lehrveranstaltung oder ein andereres Lehrprojekt, eine herausragende digitale Lehr- und Lernform, zu der auch ein hybrides Lehrformat gehören kann, oder für eine herausragende Lehrveranstaltung, die eine Bildung für nachhaltige Entwicklung fördert, in Höhe von maximal
a.  60.000 Euro
b. 30.000 Euro
c. 15.000 Euro

2. Kategorie Preis für eine studentische Initiative in Höhe von max. 10.000 Euro

Jede hessische Hochschule kann bis zum 11. Februar 2022 bis zu fünf Anträge beim HMWK einreichen.

Für die erste Kontaktaufnahme bitten wir um eine Rückmeldung bis 03. Dezember 2021 an unsere interne Koordinatorin, Frau Dr. Geldsetzer.

Die Ausschreibung sieht vor, dass jede Hochschule ein internes Auswahlverfahren unter Beteiligung von Studierenden durchführt.

Die Anträge werden in einem internen Auswahlverfahren unter Beteiligung von Studierenden gesichtet.

Die Anträge werden anschließend bis zum 11. Februar 2022 ausschließlich über die Hochschulleitung beim HMWK eingereicht.

Nach einer ersten Auswahlrunde aufgrund der schriftlichen Anträge wird die Jury im Sommersemester 2022 bei einigen Projekten Vor-Ort-Besuche in den Lehrveranstaltungen durchführen. Die Vor-Ort-Besuche sind im Zeitraum 10. Mai 2022 bis 08. Juli 2022 nach Vereinbarung mit den Lehrenden vorgesehen. Ein Besuch der Projekte in diesem Zeitraum muss grundsätzlich möglich sein und ist somit Voraussetzung für die Antragseinreichung. Die Preisverleihung erfolgt voraussichtlich im Herbst 2022.

Nähere Infos zum Preis, zum Auswahlverfahren sowie zur Antragstellung finden Sie unter den Quicklinks in der rechten Spalte.

Studierende und Lehrende unserer Hochschule waren bereits mehrfach unter den Preisträgerinnen und Preisträgern.

Wir freuen uns auf Ihre Vorschläge.

Prof. Dr.-Ing. René Thiele

Vizepräsident für Studium und Lehre