Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre

An alle Professorinnen, Professoren, Mitarbeitende und Studierende

Sehr geehrte Damen und Herren,liebe Kolleginnen und Kollegen,

das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst (HMWK) schreibt zum 9. Mal den Hessischen Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre aus. Der Preis wird für herausragende und innovative Lehrleistungen verliehen und ist mit insgesamt 115.000 Euro dotiert.

Ausgeschrieben sind zwei Preiskategorien:

1. Kategorie Lehrprojektpreis (Für herausragende Lehrleistungen an staatlichen Hochschulen in Hessen)

Je ein Projektpreis für eine Arbeitsgruppe oder Organisationseinheit in Höhe von maximal
a.  60.000 Euro
b. 30.000 Euro
c. 15.000 Euro

2. Kategorie Preis für eine studentische Initiative in Höhe von max. 10.000 Euro

Jede staatliche Hochschule in Hessen kann bis zum 20. Juli 2018 bis zu fünf Anträge beim HMWK einreichen.

Für die erste Kontaktaufnahme bitten wir um eine Rückmeldung bis 25. Mai 2018 an unsere interne Koordinatorin, Frau Dr. Geldsetzer.

Die Ausschreibung sieht vor, dass jede Hochschule ein internes Auswahlverfahren unter Beteiligung von Studierenden durchführt.

Wie in den Vorjahren wird in unserer Hochschule die Senatskommission Studium und Lehre, der sowohl Studierende als auch Lehrende angehören, alle Bewerbungen sichten – voraussichtlich in ihrer Juni-Sitzung.

Die Anträge werden anschließend bis zum 20. Juli 2018 ausschließlich über die Hochschulleitung beim HMWK eingereicht.

Nach einer ersten Auswahlrunde aufgrund der schriftlichen Anträge wird die Jury im Wintersemester 2018/2019 bei einigen Projekten Vor-Ort-Besuche in den Lehrveranstaltungen durchführen. Die Vor-Ort-Besuche sind im Zeitraum 5. November 2018 bis 15. Februar 2019 nach Vereinbarung mit den Lehrenden vorgesehen. Ein Besuch der Projekte in diesem Zeitraum muss grundsätzlich möglich sein und ist somit Voraussetzung für die Antragseinreichung. Die Preisverleihung erfolgt voraussichtlich im Frühsommer 2019.

Nähere Infos zum Preis, zum Auswahlverfahren sowie zur Antragstellung finden Sie unter den Quicklinks in der rechten Spalte.

Studierende und Lehrende unserer Hochschule waren in den letzten Jahren bereits mehrfach unter den Preisträgerinnen und Preisträgern, zuletzt 2013 Frau Prof. Dr. Maud Zitelmann aus dem Fachbereich Soziale Arbeit und Gesundheit.

Die Chancen stehen also gut und wir freuen uns auf Ihre Vorschläge.

Prof. Dr.-Ing. Kira Kastell

letzte Änderung: 18.05.2018