Infektionsschutz

Im Zusammenhang mit dem Corona-Virus (SARS-CoV-2) informiert die Frankfurt UAS zur Gesundheitsvorsorge. Unsere Ziele: Wir wollen die Gesundheit von Mitarbeitenden und Studierenden schützen und durch Vorsorgemaßnahmen die Ausbreitung des Corona-Virus in unserem Wirkungskreis bestmöglich verhindern.

Weitere Informationen zur aktuellen Risikobewertung für Corona-Infektionen, zu Hygienemaßnahmen sowie eine Übersicht mit Fragen und Antworten:

Bürgertelefon des Landes Hessen:

• Tel.: 0800 5554666, montags bis freitags von 08:00 Uhr bis 20:00 Uhr.

Antworten zu arbeitsrechtlichen Fragen und zusätzliche Informationen:

Maßnahmen der Frankfurt UAS

Unsere vorrangigen Ziele sind, die Gesundheit der Beschäftigten und Studierenden zu schützen und durch Vorsorgemaßnahmen die Ausbreitung des Corona-Virus in unserem Wirkungskreis möglichst zu verhindern. Wir folgen dabei den Vorgaben des Robert-Koch-Instituts, des Gesundheitsamts der Stadt Frankfurt sowie der hessischen Landesregierung.

Im Hygienekonzept der Hochschule (Stand 03.05.2022) können die Maßnahmen der Hochschule nachgelesen werden.

Stand: 15:00 Uhr | 13.06.2022

Die allgemein zugänglichen Gebäude sind werktags von 06:00 Uhr bis 22:00 Uhr sowie samstags von 06:00 Uhr bis 18:00 Uhr geöffnet. Sonntags ist die Hochschule geschlossen.

Bibliothek und Selbstlernzentrum haben abweichende Öffnungszeiten. Aktuelle Zeiten sind auf der Webseite der Hochschule nachzulesen.

Das Sommersemester 2022 findet in Präsenz statt.

In den Gebäuden der Hochschule gilt Maskengebot.

Spätestens nach 20 Minuten ist bestmöglich für mindestens drei Minuten zu lüften. Bei technischen Lüftungen erfolgt ein permanenter Luftaustausch mit Frischluft.

Innerhalb der Gebäude der Hochschule gilt Maskengebot.

Es wird empfohlen, eine Maske (OP- oder FFP2) zu tragen, wenn ein Abstand von 1,5 Metern nicht eingehalten werden kann.

Der Arbeiter-Samariter-Bund betreibt auf dem Campus ein Testzentrum. Die aktuellen Öffnungszeiten finden Sie hier: https://asb-testzentren.de/standort/testzentrum-universitaet/

Der Nachweis erfolgt sowohl in digitaler (QR-Code für die gängigen Apps) als auch papiergebundene Form.

Bei Beamten und Beschäftigten gilt unverändert die Pflicht zur Meldung und Vorlage einer Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung spätestens am dritten Tag der krankheitsbedingten Abwesenheit. Die Präsenzpflicht wird bei Erkrankung oder Quarantäne für 5 Tage aufgehoben. Wenn es die Erkrankung zulässt bzw. in der Quarantäne keine Pflegeaufgaben zu erfüllen sind, kann mobil gearbeitet werden.

Es gelten die Bestimmungen der zuständigen Behörden.

Weitere Informationen hier:

Es gelten immer die Anweisungen des örtlich zuständigen Gesundheitsamtes!

Wenn Sie positiv auf SARS COVID19 getestet wurden, gelten die behördlichen Anordnungen.

Das Betreten der Hochschulstandorte bei Symptomen von COVID-19 oder nachgewiesener Erkrankung oder Quarantäneanordnung ist untersagt. Bei einer eigenen Infektion ist eine Quarantänezeit gemäß der aktuellen Bestimmungen einzuhalten (aktuell 5 Tage); ab dem 6. Tag kann bei Vorlage einen negativen professionellen Antigentest die Quarantäne beendet werden. Anweisungen des örtlich zuständigen Gesundheitsamtes oder von autorisierten Personen der Hochschule ist Folge zu leisten.

Bitte tragen Sie das Testergebnis in die Corona-Warn App ein. Weitere Informationen finden Sie im Merkblatt zu Infektionsschutz und Quarantäne.

Für Mitarbeitende und Lehrende:

Informieren Sie innerhalb der Hochschule bitte unbedingt ihre Vorgesetzten.

Soweit es sich um einen milden Verlauf der Erkrankung handelt, erbringen Sie Ihre Arbeitsleistung im Homeoffice. Die Präsenzpflicht wird bei Erkrankung oder Quarantäne für 5 Tage aufgehoben.

Prüfungsorte und -zeiträume werden durch die Fachbereiche festgelegt. Es gilt das Maskengebot.

Auslandssemester und Auslandsdienstreisen können durchgeführt werden, wenn das Reiseland nicht vom RKI als Virusvariantengebiet bewertet wird.

Weiterhin darf keine Reise in Länder stattfinden, die aufgrund der Sicherheitslage eine Reisewarnung des Auswärtigen Amtes erhalten haben.

Hygienetipps

Im Alltag begegnen wir vielen Erregern wie Viren und Bakterien, die in den meisten Fällen harmlos für den menschlichen Organismus sind. Dennoch ist es insbesondere in den Wintermonaten ratsam, sich und seine Mitmenschen vor ansteckenden Infektionskrankheiten wie die Grippe oder auch das Corona-Virus zu schützen. Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) informiert regelmäßig auf der Webseite https://www.infektionsschutz.de über Hygienetipps, die sich einfach im Alltag umsetzen lassen. Viele von ihnen können ebenso im Büro umgesetzt werden.

Um die Gefahr einer Ansteckung mit dem Corona-Virus möglichst zu vermeiden, gelten die gleichen Empfehlungen wie für Influenza und andere Atemwegserkrankungen, vor allem:

• Gute Händehygiene (längeres Einseifen beim Händewaschen; möglichst nicht ins Gesicht fassen), Hinweise des Robert-Koch-Instituts.
  • Husten- und Nies-Etikette (nicht in die Hand, sondern in die Armbeuge husten)
  • Kein Händeschütteln
letzte Änderung: 13.06.2022