Service und Beratung für Studierende mit Behinderung, Beeinträchtigung und chronischer Erkrankung am Fachbereich 4

Das Beratungsangebot steht Studierenden mit Beeinträchtigungen des Sehens, Hörens, mit körperlichen Beeinträchtigungen, chronischen Erkrankungen sowie psychischen Beeinträchtigungen – aller Studiengänge  –  zur Verfügung.

Wir bieten Informationen und Beratung

• bei Studieninteresse
  • für Studieneinsteiger:innen
  • im Studienverlauf
  • zu Assistenzansprüchen
  • zu Nachteilsausgleichen
  • bei Fragen zur Studiumsplanung/-organisation
  • zu Barrierefreiheit

Informationen für Erstsemesterstudierende

Damit wir Ihnen eine barrierefreie Teilhabe an Seminaren, Veranstaltungen, Exkursionen ermöglichen können, nehmen Sie bitte bereits vor Beginn der Vorlesungszeit Kontakt mit uns auf.

Hinweise und Tipps zur Antragstellung von Leistungsansprüchen

Um Ihr Studium selbständig durchführen zu können, haben Sie als Studierende:r mit Behinderung/Beeinträchtigung die Möglichkeit, Unterstützungsleistungen zu beantragen. Damit Sie gleich zu Studienbeginn die notwendige Unterstützung (z.B. Assistenz, Hilfsmittel) erhalten, sollten Sie frühzeitig die entsprechenden Anträge zur Eingliederungshilfe stellen. Da die Bearbeitungszeit bis zu 3 Monate und ggf. länger dauern kann, empfehlen wir, die Anträge unmittelbar nach der Immatrikulation zu stellen.

Nachteilsausgleiche am Fachbereich 4

Als Studierende:r mit Behinderung/Beeinträchtigung/chronischer Erkrankung können Sie im Bedarfsfall einen Nachteilsausgleich (insbesondere bei Prüfungen) geltend machen. Der Nachteilsaugleich kann per Antrag an den zuständigen Prüfungsausschuss individuell geltend gemacht werden. Füllen Sie dazu das Antragsformular aus (s.u. und senden dies per Mail an den jeweiligen Prüfungsausschuss des Studiengangs, in dem Sie studieren.

Antrag auf Nachteilsausgleich

Zum Prüfungsamt Fb 4

Allgemeine Informationen zu Nachteilsausgleichen finden Sie hier:

Beratungsbüro: Gebäude 1, Raum 126

Es können individuelle Beratungstermine per Mail vereinbart werden.

In der vorlesungsfreien Zeit bitte individuelle Termine grundsätzlich per Mail vereinbaren.
Kontakt: inklusion(at)fb4.fra-uas.remove-this.de

Pandemiebedingt werden die offenen Sprechstunden online über Zoom:

Meeting-Kennwort: Beratung

zu folgenden Zeiten angeboten:

• Montag 12:00-14:00 Uhr (Maike Reichartz)
  • Montag 16:00-17:00 Uhr  (Christina Gras)
  • Donnerstag 14:00-16:00 Uhr  (Julia Maienschein)
  • Freitag 11:00-13:00 Uhr (Marcello Ritual; Fachbereich 3)

letzte Änderung: 19.05.2021