Menü

Datenschutzerklärung der Bibliothek

Diese Datenschutzerklärung dient zur Erfüllung der nach Artikel 13 DSGVO geforderten Informationspflicht bei Erhebung von Daten zum Zeitpunkt der Erhebung bei betroffenen Personen.

Name und Anschrift des/der Verantwortlichen

Präsident der Frankfurt University of Applied Sciences
Prof. Dr. Frank E.P. Dievernich
Nibelungenplatz 1
60318 Frankfurt am  Main
Tel.: +49 69 1533 - 0
Fax: +49 69 1533 - 2400
praesident(at)fra-uas.remove-this.de

Bei Anfragen oder Beschwerden zum Datenschutz können Sie sich mit der/dem Datenschutzbeauftragten der Frankfurt University of Applied Sciences in Verbindung setzen.

Kontaktdaten der/des behördlichen Datenschutzbeauftragten

Frankfurt University of Applied Sciences
Die / der Datenschutzbeauftragte
Nibelungenplatz 1
60318 Frankfurt am Main
Tel. +49 69 1533 3020
dsb(at)fra-uas.remove-this.de

Rechte & Pflichten der Betroffenen

Betroffenenrechte

Nach der Datenschutz-Grundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:

  1. Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).
  2. Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
  3. Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).
  4. Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).

Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft die Frankfurt University of Applied Sciences, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.

Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Hessischen Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit:

Die/der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Postfach 3163
65021 Wiesbaden
Tel.: +49 611 1408-0
Fax: +49 611 1408-611
Poststelle(at)datenschutz.hessen.de

Art der gespeicherten Daten, Zweck und Rechtsgrundlagen, Löschungsfristen

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine natürliche Person bestimmbar ist, also Angaben, durch die Personen identifizierbar sind. Dazu gehören insbesondere Namen, E-Mail-Adressen, Matrikelnummern oder Telefonnummern. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder auch Informationen über Webseiten, die aufgesucht wurden, zählen zu personen­bezogenen Daten.

Zugriffsdaten/Server-Logdateien

Beim Zugriff auf die Seiten dieses Webservers werden im Allgemeinen folgende Daten in den Server-Logfiles gespeichert:

  • IP-Adresse,
  • Datum und Uhrzeit,
  • Typ des Client Browsers,
  • URL der aufgerufenen Seite,
  • gegebenenfalls die Fehlermeldung zum aufgetretenen Fehler,
  • gegebenenfalls der anfragende Provider.

Diese Daten dienen ausschließlich zum Zwecke der Kontrolle der Funktionalität, der Sicherheit und Fehlerbehebung. Diese Nutzung basiert auf Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO Alle Logdateien werden automatisiert nach spätestens 7 Tagen gelöscht oder anonymisiert.

Kontaktaufnahme

Zur Kontaktaufnahme mit Mitgliedern der Frankfurt UAS (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden Ihre Angaben zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Nach Bearbeitung Ihres Anliegens bzw. nach Erfüllung der Rechtspflicht oder des genutzten Dienstes werden die Daten gelöscht, es sei denn, die Aufbewahrung der Daten ist zur Umsetzung berechtigter Interessen der Frankfurt UAS oder auf Grund einer gesetzlichen Vorschrift (z.B. Gesetz, Rechtsverordnung, Satzung der Frankfurt UAS etc.) erforderlich.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf Ihrem Zugriffsgerät (PC, Smartphone o. ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten (z. B. Speicherung von Logindaten). Sie können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert werden kann. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt sein kann. Zur Nutzung der Login-gesicherten Seiten sind Cookies zwingend erforderlich. Sie dienen zur Feststellung der Zugangsberechtigung und werden nach Beenden der Session gelöscht.

Zugriffsgeschützte Webseiten und benutzerbasierte Dienste

Neben den oben genannten Daten werden zusätzlich zur Berechtigungskontrolle des Datenzugriffs der Benutzername oder eine Kennung erhoben. Diese Daten werden spätestens nach 7 Tagen gelöscht oder anonymisiert, es sei denn, die Aufbewahrung der Daten ist zur Umsetzung berechtigter Interessen der Frankfurt UAS oder einer gesetzlichen Vorschrift (z.B. Gesetz, Rechtsverordnung, Satzungen der Frankfurt UAS, etc.) erforderlich.

Für alle Dienste, die nicht unter diese Vorgaben fallen, werden explizit Einwilligungserklärungen eingeholt. Die Löschung erfolgt hier je nach Vorgabe des genutzten Dienstes. Die Löschungsfrist wird im Rahmen des Verzeichnisses von Verarbeitungstätigkeiten eindeutig definiert. Die Rechtsgrundlage ist hier Artikel 6 Absatz 1a DSGVO .

Einbindung von Diensten Dritter

Innerhalb einiger Seiten dieses Onlineangebotes werden Inhalte Dritter (z.B. Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds, Grafiken, etc.) von anderen Webseiten eingebunden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") Ihre IP-Adresse wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten die Dritt-Anbieter die Inhalte nicht an Ihren Browser senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir auf eine weitere Verwendung Ihrer Daten keinen Einfluss (z.B. falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse für statistische Zwecke speichern).

Datenerhebung für Bibliothekszwecke

Individualisierte Internetangebote sowie Reservierungen und Ausleihverfahren von Büchern und sonstigen Materialien der Bibliothek der Frankfurt UAS sind automatisiert. Dafür müssen Ihre personenbezogenen Daten als Bibliotheksnutzerin bzw. -nutzer verarbeitet werden.

1. Welche Daten der Nutzerinnen und Nutzer werden gespeichert?

  • Personenbezogene Daten:
    Bibliotheksnummer, Name und Vorname, Geschlecht, Geburtsdatum, Anschrift (Ort, Straße und Hausnummer, ggf. getrennt für Hauptwohnsitz und Postanschrift), sowie Mail-Adresse und das Passwort (verschlüsselt) für Reservierungen, Abfragen des Ausleihkontos sowie Erinnerungs-E-Mails und Mahnverfahren.
  • Ausleihe- und Gebührendaten:
    Die Daten, Gebühren, Auslagen und Leistungsentgelte werden auf Grundlage der Benutzungsordnung der Bibliothek und der IT-Rahmennutzungsordnung der Frankfurt University of Applied Sciences in der jeweils geltenden Fassung sowie gemäß VwKostO-MWK und HVwKostG erhoben und verarbeitet.

2. Wann werden die Daten gelöscht?

Gelöscht werden:

  • die personenbezogenen Daten bei der Abmeldung,
  • die Ausleihdaten bei der Rückgabe entliehener Medien,
  • die Gebührendaten mit der Begleichung der Gebühr.

2 Jahre nach Ablauf der Gültigkeit des Ausweises werden die personenbezogenen Daten automatisch gelöscht oder auf Wunsch sofort bei persönlicher Abmeldung; bitte wenden Sie sich dazu an die Servicetheke der Bibliothek der Frankfurt UAS.

3. Werden Ihre Daten an Dritte übermittelt?

Personenbezogene Daten, Ausleih- und Gebührendaten werden ausschließlich für Bibliothekszwecke verwendet. Im Falle einer Störung der Zahlfunktion (s. Punkt 5) können persönliche Daten an den Kassenbetreiber übermittelt werden.

4. Ihre Einwilligung

Sie können die Auskunft zu den o.g. personenbezogenen Daten verweigern. In diesem Fall kann Ihnen kein Bibliotheksausweis ausgestellt bzw. Ihr Study Chip kann nicht für die Ausleihe und ab 2020 nicht für die Online-Nutzung von elektronischer Fachliteratur (E-Books, E-Journals und Datenbanken) freigeschaltet werden.

5. Zahlfunktion

Der Study Chip besitzt eine elektronische Geldbörse für bargeldloses Bezahlen von Kleinbeträgen im Bereich der Frankfurt UAS, u.a. der Bibliothek. Die Bezahlung erfolgt pseudonym, d.h. der Kassenbetreiber bucht die Geldbeträge auf der Karte und auf einem Schattenkonto in seinem Computer-System, verwendet dazu aber nur die Seriennummer der Karte. Daten zur Bezahlung von Bibliotheksgebühren werden nicht erfasst. Der Betreiber kennt weder den Namen noch die Bibliothekskontonummer des Besitzers. Diese Daten werden nur übermittelt, wenn dies zur Behebung von Störungen erforderlich ist.
Die Nutzung der Zahlfunktion ist freiwillig.

BibliothekID: 4374
letzte Änderung: 01.12.2020